Давид Бен Гаон – первый павший воин Нагарии

Давид Бен Гаон (Курт Бенгaн) родился 7 июня 1915 года в Берлине. Был единственным ребенком в семье. В детстве был наделен прекрасным музыкальным слухом и считался «вундеркиндом».

Еще в подростковом возрасте он примкнул к молодежному сионистскому движению «Бейтар», основанному Зеевом Жаботинским,  стал одним из основателей филиала «Бейтара» в Берлине.

Несмотря на возражения родителей, в  конце 1932 года 17-летний Курт с друзьями уехал из Берлина в Эрец Исраэль на двух машинах (через Вену, Балканы и Малую Азию). По прибытии в Израиль он сразу же сменил свое имя на Давид Бен Гаон.

Сначала он работал в трудовых бригадах «Бейтар» в Ришон ле-Ционе, Мигдале, Йесод ха-Маала и Рош-Пине и в то же время проходил курс подготовки офицеров «Эцель».

Позже Давид Бен Гаон с товарищами переехал в Нагарию, где бейтаровцы под его руководством работали на строительстве нового поселения.

Бейтаровцами построена, в частности, водонапорная башня, ставшая символом Нагарии. Под полом башни, в самом низу строения бейтаровцы построили потайной этаж, где располагались тайник для хранения оружия и класс для обучения бойцов еврейской самообороны.

Давид Бен Гаон работал на тракторе, начал строить свой семейный дом и ферму.

Национальная конференция “Бейтар” Эрец Исраэль.
Во главе идет Давид Бен-Гаон. 1935 год
Бейтаровцы Нагарии. 1937 год

Давид Бен Гаон был и среди тех, кто создавал и защищал кибуц Ханита.

Давид Бен Гаон погиб 17 апреля 1938 года. Ему было всего 23 года. Машина, на которой он ехал из Ханиты в Нагарию, чтобы навестить на Песах семью, попала в арабскую засаду. Смертельно раненый Давид Бен Гаон застрелил из пистолета двоих нападавших. В Нагарии у него остались жена и новорожденная дочь.

Давид Бен Гаон стал первым павшим воином Нагарии.

Давид Бен Гаон похоронен на городском кладбище Нагарии:

אזור: א חלקה: 01 שורה: 01 קבר: 17

Одна из улиц на севере Нагарии названа в честь Давида Бен Гаона.

Могила Давида Бен Гаона в Нагарии
Памятный знак возле кибуца Ханита
Улица Давид Бен Гаон в Нагарии
Илана Равид, дочь Давида Бен Гаона, на «Вечере рассказов о Нагарии»,
ноябрь 2019 года