Медицина в Нагарии

Скорая помощь (маген дэвид адом) Тел: 101 www.mda.org.il

Больничные кассы

 kh-clalit  Клалит
тел. *2700 или 1-222-2700
Секретарь/поликл.: Гаатон, 38В выходные можно обратиться: «Бикур-рофэ». На Герцель 77 (возле Гаатона) тел.046082811 (есть и другие места).
 kh-makkabi Маккаби
тел. *3555 или 1-700-50-53-53
Секретарь ул. Ахад ха-Ам 8.
 kh-leumit  Леумит
тел. 1-700-507-507
Секретарь ул. Ешурун 8.
 kh-meuhedet  Меухедет
тел. *3833 или 1-222-3833
Секретарь Герцель 64, 2-й этаж.

Больница «Нагария» 04-9107107.

Обсуждения/голосование о выборе больничной кассы было здесь и здесь.

Центр медицинских переводов. Телефон для обращений: *5144
Пациенты, не говорящие на иврите, могут получить по телефону онлайн помощь профессионального переводчика непосредственно во время визита к врачу. Помощь предоставляется анонимно на русском, иврите, амхарском и французском языках.
Часы работы: с воскресенья по четверг – с 8.00 до 18.00, по пятницам – с 8.00 до 19.00.

Аптеки в выходной: Суперфарм на Гаатоне с 10 утра, а также Суперфарм в Регба.

Дантисты, коронки (рекомендации групп ФБ)

  • Елена (Elena Henkin) в Наарии Ярука. 054-480-8687
  •  Д-р Кац Марина над банком «Дисконт» в центре города. Адрес: Гаатон 29, тел.: 04-9928214
  • Д-р Хаит Марина. Адрес: Вайцман 61, тел.: 04-9927017
  • Д-р Спивак Ефим. Гаатон 20, 04-9926143
  • Зусман Игорь, ул.Герцель 78 тел.04-9512676.
  • Татьяна Созырь. Гаатон 1 (рядом с ж/д), тел 049511197.
  • Михаил Босик 04-9920150.
  • Ефим 04-9929203

«Яд-Сара» – добровольческая организация по медицинской
реабилитации больных и престарелых. Обеспечивает аренду медицинского оборудования, перевозку пациентов, обеды на дом и др.
Нагария, ул. Явне 3.  Тел.  04-9924444

Минисловарь и куда обращаться:

  • Тофес 17, форма 17 — подтверждение из вашей больничной кассы в любую мед.организацию, что лечение будет оплачено. Для плановых манипуляций получать надо у секретаря вашей поликлиники.
  • Больница (приемный покой) — миюн.
  • Пункт неотложной помощи (что-то типа травмопункта) — мокед рефуа дхуфа или Марам. Часто работают круглосуточно.
  • Поликлиника вашей больничной кассы.
  • Скорая помощь — амбуланс.
  • Телефон вашей больничной кассы.

Экстренная медицинская помощь

1. Если есть угроза жизни (вы уверены, что пациента положат в больницу) либо есть травма в ДТП — нужно вызывать Скорую (тел. 101). В противном случае, скорее всего, вызвать не нужно (если вызов будут считать необоснованным, то придется заплатить много сотен шекелей). Скорая помощь не обследует и не лечит, ее цель только оказать первую помощь и довезти пациента в больницу, ничего более, в ней даже врачей нет (только парамедики). Одновременно со скорой (которая не всегда приезжает быстро) можно вызвать «Ихуд Ацала» (тел. 1221 — это парамедики на мотоциклах, добровольная организация) — прибывают быстро, и могут оказать первую помощь и помочь дождаться скорой, но не могут отвезти в больницу. Эту службу, при необходимости, может вызвать и сама скорая, но бывали сбои.

2. Если рядом есть открытая поликлиника вашей больничной кассы, то лучше обратиться туда. Там окажут первую помощь, если нужно — вызовут Скорую и отправят в больницу (при этом вопрос с Тофес 17 также будет решен).

3. В иных случаях лучше позвонить по телефону больничной кассы, выбрать пункт консультации с медсестрой или врачом и следовать указаниям. Если вас направляют в больницу, то Тофес 17 уже будет оформлен. Если вызывают скорую, вам не грозит ее оплата.

4. Можно самостоятельно обратиться в пункт помощи мокед (обращение платное, но не слишком дорогое — обычно менее 100 шек). Там окажут первую помощь (в т.ч. при травмах) и могут провести несколько базовых обследований и манипуляций. В случае необходимости также могут вызвать Скорую и направить в больницу.

5. Самостоятельно обратиться в больницу (миюн) можно, но желательно заранее получить подтверждение, что вам это оплатят. Для этого сначала рекомендуется позвонить по телефону (п.3) хотя бы по дороге в больницу, и договориться, чтобы вам прислали туда Тофес 17.

Если болен ребенок

Если болен ребенок, а запись к педиатру возможна только через неделю. (Рекомендации от Polina Mikashevsky).

  1. С 8 до 18 часов больничная касса обязана предоставить врача в тот же день. Если ваш врач не принимает или к нему нет свободной очереди – любого другого. Даже, если ваш педиатр самый лучший врач в мире, даже, если вас посылают на другой конец города, а то и в соседний город – лучше выслушать компетентное мнение доктора, нежели мамы-подружки, соседки или «всезнающей» незнакомки из многочисленных групп в фейсбуке.
  2. В любое время дня и ночи вы можете позвонить в «мокед ахает» вашей больничной кассы (кроме «Меухедет»). У медсестер достаточно широкие полномочия: они могут помочь поставить диагноз, что-то порекомендовать или дать направление в приемный покой. Если медсестра направляет вас туда, то впоследствии у вас не будет проблем с «тофесом 17», если в больнице его и попросят, то больничная касса выдаст его без проблем задним числом.
  3. В больничных кассах «Маккаби» и «Клалит» есть услуга «педиатр-онлайн». С 8 до 20, а также по выходным и праздникам, вы можете пообщаться с врачом и показать ему ребенка с помощью веб-камеры. Кроме того, что входит в полномочия медсестер, он может выписать рецепт и дать больничный.
  4. С 18 до 23-24 часов вы можете обратиться в центры срочной медицинской помощи от больничных касс, а также в «Терем»(работает 24/7), «Бикур рофе» и т.д. Обращение туда стоит в пределах 100 шекелей, но помимо консультации ребенку, ему на месте смогут сделать анализы, включая рентген и оказать медицинскую помощь (капельница, ингаляция и т.д.). Кроме того в некоторых районах страны есть врачи, которые принимают в выходные – «рофе нохри».
  5. В самом крайнем случае можно поехать в больницу, но во избежание нервотрепки стоит сначала обратиться по пунктам 1 и 2.

На сайте Министерства здравоохранения можно найти перечень случаев, при которых вы можете напрямую бесплатно обращаться за помощью в больницу.

Кроме перечисленных выше опций, вы можете, конечно, прийти к своему врачу без очереди и просить принять вас.