Путешествуем вместе. Кибуц Ханита

В ближайших окрестностях Нагарии есть много интересных мест, которые обязательно стоит посетить.

Среди них – кибуц Ханита (חניתה). Он находится в горах на границе с Ливаном в 15 километрах к северо-востоку от Нагарии, недалеко от Шломи. В честь этого кибуца названа одна из улиц Нагарии.

Кибуц был основан в 1938 году неподалеку от руин древнего поселения Ханита (или Ханота), которое упоминается в Талмуде, группой членов “Хаганы” по методу “хома у-мигдаль” (“стена и башня”) как еврейский аванпост в Западной Галилее. Кибуц должен был также препятствовать провозу оружия и проникновению арабских банд с территории Ливана в Эрец-Исраэль. Покупка участка для поселения была санкционирована лично Бен-Гурионом.

Тактика “стена и башня” возникла в связи с тем, что в годы британского правления в подмандатной Палестине евреям запрещали строить новые поселения. Однако сохранившееся с времен османского владычества законодательство позволяло сохранять сооружения, вокруг которых есть стена, а внутри – башня. Поэтому целью было построить подобного рода сооружения за ночь, пока британские войска или полиция не заметили строительство и не снесли его. Особенно это было важно в годы арабского восстания 1936-1939 годов, когда следовало укрепить еврейское присутствие на земле Израиля.

21 марта 1938 года конвой из 50 грузовиков с 500 бойцами прибыл на место у подножия горы в 2 км от нынешнего места. Были смонтированы стены и сторожевая вышка. 100 человек остались ночевать. 

Основание Ханиты 21.03.1938 года

Той же ночью арабы напали на новое поселение, и два человека погибли в бою. Утром подошли ещё арабы. Рота “Хаганы” держалась 5 дней, пока не пришёл новый конвой с подкреплением, матобеспечением и стройматериалами. 

Среди тех, кто создавал и защищал Ханиту, были и члены Бейтара из Нагарии. Руководитель Бейтара Нагарии Давид Бен Гаон (23 года) погиб 17 апреля 1938 года. Машина, на которой он ехал из Ханиты в Нагарию, чтобы навестить на Песах семью, попала в арабскую засаду. Смертельно раненый Давид Бен Гаон застрелил из пистолета двоих нападавших. В Нагарии у него остались жена и новорожденная дочь. Одна из улиц на севере Нагарии названа в честь Давида Бен Гаона.

В первые годы существования Ханита страдала из-за удаленности от еврейского населения страны и частых нападений банд арабских террористов. В первый же день в кибуце погибли два члена поселения, а за весь первый год погибли 10 его жителей.

Первоначально лагерь назывался Нижняя Ханита, а на теперешнем месте поселение было построено несколько месяцев спустя. В Нижней Ханите после этого был тренировочный лагерь ударных групп “Хаганы”.

В годы Второй мировой войны из Ханиты выходили на задания в Ливан британские подразделения. “Хагана” принимала участие в этих действиях. В одной из таких операций Моше Даян был ранен и потерял глаз.

В начале Войны за независимость (1948 год) Ханита оказалась отрезанной от центра страны. Дети были эвакуированы вглубь страны, а оставшиеся жители поселения вели мужественную борьбу в полной изоляции. После провозглашения Государства Израиль кибуц принял группы новых репатриантов из Северной Африки, Франции, Швейцарии и других стран.

На территории древней Ханиты обнаружены керамика периода энеолита, захоронения от раннебронзового до позднебронзового периода, склеп римского периода, руины церкви с мозаичным полом и крупных зданий конца византийского периода.

В центре кибуца в историческом здании на месте византийского храма 5 века открыт прекрасный музей “Хома у-мигдаль”.

В музее – две экспозиции. Одна из них, весьма внушительная, рассказывает об археологических находках в окрестностях кибуца. Благодаря некоторым из них прояснился ряд ранее непонятных мест в Талмуде. Есть артефакты и бронзового века, и периода Второго Храма, прекрасные мозаики византийского периода.

Вторая экспозиция рассказывает о мужестве, жизни и борьбе первых поселенцев на севере. История кибуца представлена многочисленными фотографиям, предметами быта, оружием поселенцев и прочим артефактам того времени. Посетителям музея демонстрируют замечательный, необыкновенно трогательный фильм об истории кибуца.

Экспонаты музея и эпизоды из фильма показывают, в каких труднейших условиях, на пустынных горных склонах, при постоянных нападениях врагов создавался и жил кибуц. И когда сегодня мы сравниваем увиденное с современным утопающим в зелени благоустроенным поселением, на глаза наворачиваются слезы!

Музей открыт с вокресенья по четверг с 9:00 до 14:00, в пятницу с 10:00 до 13:00. Время работы стоит уточнить на сайте музея.

После посещения музея стоит прогуляться по кибуцу, посмотреть на различные артефакты вблизи музея и исторические постройки.

На подъезде к Ханите, распложенной на высоте 342 метра над уровнем моря, находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный завораживающий вид на горы, простирающуюся внизу долину и море. В хорошую погоду можно увидеть морское побережье от Хайфы до Рош а-Никра, ну и, конечно, Нагарию.

Из Нагарии до кибуца Ханита можно добраться на 23-м автобусе.

А после экскурсии в Ханиту стоит заехать в Шломи и пообедать в чудесном популярном ресторане ливанской кухни.

 

Автор: Владимир Ряузов

Путешествуем вместе. Кибуц Ханита.