Эстер Ардити – «ангел в белом»

Эстер Ардити – первая и единственная женщина в Израиле, награжденная воинской медалью «За отличие».

Эстер Ардити родилась в 1935 году в Болгарии, в Софии. Отец Эстер был гражданином Италии, и во время Второй мировой войны семью депортировали в Италию. Семья поселилась в деревне, итальянская фамилия и молчание соседей спасли их от нацистов. Мать Эстер погибла: машина с солдатами сбила ее во время поездки на велосипеде.

В 1948 году, когда Эстер было 13 лет, она услышала о создании государства для евреев и решила немедленно ехать в Израиль. Она тайком убежала из дома и на поезде добралась до Неаполя, чтобы сесть на первый корабль, отплывающий в Израиль. Но тут случилась незадача – в порту ее поймала полиция. К тому же оказалось, что корабль, на котором Эстер собралась плыть в Израиль, идет в Тунис.

Но мечта о Земле Обетованной не покидала девушку, и после окончания средней школы 16-летняя Эстер репатриировалась в Израиль, жила и работала в кибуце. Позже она записалась в Армию обороны Израиля. Ее направили в ВВС и послали на курсы медицинских сестер, которые Эстер успешно закончила 22 ноября 1954 года.

А всего неделю спустя Эстер Ардити прославилась на всю страну.

Эстер Ардити. 1955 год

29 ноября 1954 года на авиабазе Хацор совершил аварийную посадку и загорелся самолет «Москито» – пилоту Яакову Саломону и штурману Шломо Херцману пришлось сажать самолет, несмотря на ливень и шквальный ветер, а также отсутствие огней на аэродроме.

Эстер, которая  дежурила в ту ночь на авиабазе,  срочно была вызвана помочь летчикам: в самолете сдетонировали снаряды, возник пожар. Херцман был ранен, Саломон потерял сознание.

Санитарная машина не могла добраться из-за затопленной дороги, поэтому Эстер вынуждена была работать в одиночку. Ей удалось сначала вытащить Херцмана, который сообщил ей о потерявшем сознании Саломоне, а затем и последнего. Вскоре после того, как Эстер и летчики очутились в безопасном месте, самолет взорвался. Херцман от полученных ранений умер, но Саломон выжил.

За героические действия Эстер Ардити получила благодарность от командования ЦАХАЛ и лично от начальника Генерального штаба Моше Даяна. Она была награждена медалью «За отличие», став первой и пока единственной женщиной, удостоившейся такой награды с мотивацией «за мужество, достойное служить примером».

Эстер Ардити на приеме у президента Израиля Ицхака Бен-Цви. Слева от президента – Моше Даян

После окончания службы в армии Эстер работала медсестрой и водителем «Скорой помощи» МАДА, а потом стала гидом.

В 1967 году Эстер Ардити участвовала в Шестидневной войне, служа волонтером-медиком в элитной бригаде «Цанханим». Она сопровождала десантников при освобождении Стены Плача. Ее прозвали « ангелом десантников» или «ангелом в белом», потому что, сопровождая десантников, она была в белом халате медика.

Во время Войне Судного дня в 1973 году Эстер вызвалась служить в полевом госпитале близ Суэцкого канала.

До конца жизни она жила в Иерусалиме, работала гидом. Эстер регулярно навещала своих родственников в Италии и умерла во время одного из таких визитов 20 февраля 2003 года. Она похоронена в городе Ливорно.

В память о героической медсестре Эстер Ардити одна из улиц Иерусалима названа «А-Малах бэ-Лаван» (המלאך בלבן) – «Ангел в белом».

Подготовил: Владимир Ряузов