Йом ха-Зикарон – День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора

Йом ха-ЗикаронДень памяти павших в войнах Израиля и жертв террора, израильский государственный день траура.

В этот день мы чтим память солдат, погибших во всех войнах Израиля, благодаря которым существует государство Израиль. Мы также чтим память павших сотрудников полиции, Мосада и генеральной службы безопасности, а также всех жертв терактов. Отсчет погибших ведётся с 1860 года, который считается началом борьбы евреев за Эрец Исраэль.

День памяти отмечается ежегодно 4-го числа еврейского месяца Ияр или в преддверии этой даты, но всегда за день до Дня Независимости. И этот факт подчеркивает связь между самоотверженностью павших воинов и незыблемостью государства Израиль.

В 2020 году День памяти приходится на 28 апреля.

День памяти начинается накануне в 20:00 (27 апреля в 2020 году), с одноминутной сирены, во время которой израильтяне стоят молча, чтя память павших. Многие религиозные израильтяне в это время произносят молитвы за упокой павших. Официальная церемония проводится у Западной стены (Стены Плача) на Храмовой горе в Иерусалиме, на которой флаг Израиля опускается на половину высоты флагштока.

На следующий день в 11:00 по всей стране звучит 2-х минутная сирена, вслед за которой проходят официальные церемонии памяти на всех военных кладбищах страны. В церемониях принимают участие семьи погибших, общественные деятели, представители правительства, полиции и служб безопасности. Во время церемоний на военных кладбищах национальный флаг Израиля приспущен до половины флагштока. Участники церемоний произносят молитву «Изкор», общественные деятели выступают с речами, армейский кантор поет молитву «Эль мале рахамим», и представители различных организаций возлагают венки на могилы погибших. Церемонии завершаются залпом в память о погибших.

Молитва Изкор

В 13:00 на военном кладбище на горе Герцль в Иерусалиме начинается государственная церемония.

Церемония зажжения факелов на горе Герцль завершает события Дня памяти и открывает праздничные мероприятия Дня Независимости.

Проведение Дня памяти накануне Дня независимости напоминает нам о том, какую цену пришлось и приходится платить за независимость и какую жертву израильское общество приносило и непрестанно приносит жизнью многих солдат и гражданских лиц, погибающих от террористических актов.