История репатрианта. Менахем Ницан Тишлер

В 1950-1958 г.г. к востоку от Нагарии (севернее русла Гаатона, вдоль дороги, ведущей к Йехиаму) располагался временный лагерь для новых репатриантов («Маабара»). В нем жили тысячи репатриантов из Марокко, Йемена, Алжира, Румынии, других стран. Условия жизни в лагере были крайне тяжелыми. Но об этом в следующий раз.

“Маабара” в Нагарии. Апрель 1952 года

В 1950 году в Израиль репатриировалась семья Тишлер из Румынии: Давид и Ребека (Роза) и их дети Сара и Менахем (Мендель). Семью поселили во временном лагере для репатриантов «Маабара» в Нагарии. Менахем и Сара учились в школе Вайцман, Давид работал на одной из фабрик Нагарии.

• На первой фотографии – семья Тишлер перед входом в дом (хижина из гофрированного железа) встречает возвратившегося с работы Давида. Ребеке здесь 37, Менахему – 15, а Саре – 13 лет. Февраль 1952 года.

Менахем (Мендель) Ницан Тишлер, сын Давида и Ребеки (Розы) Тишлер, родился 26 октября 1936 года в Бухаресте, столице Румынии.

После окончания школы Вайцман в Нагарии Менахем сдал вступительные экзамены и продолжил учебу в университете Технион в Хайфе.

В августе 1955 года он был призван в ЦАХАЛ и служил вначале в пехотном, а потом и бронетанковом корпусе. В Синайской кампании 1956 года Менахем участвовал в качестве командира танка.

После службы в армии он продолжил учебу в Еврейском университете Иерусалима на факультете естественных наук в области зоологии и химии, начал докторскую диссертацию по биохимии. Он работал на кафедре энтомологии ассистентом знаменитого профессора Аарона Шулова (основателя Библейского зоопарка) и преподавал биологию и химию в школе Сионистской молодежной фермы в Иерусалиме, некоторое время стажировался в университете в Милане.

Менахем был всесторонне развитым гармоничным человеком. У него была прекрасная счастливая семья: жена и двое детей. Он был активным членом Общества охраны природы, собирал марки, много фотографировал, любил театр и играл в теннис. Он также был членом Ассоциации астрономов-любителей.

Время от времени он отправлялся на военные сборы. Когда началась Шестидневная война, он также был на военной службе – в составе 55-й десантной бригады «Ход ха-Ханит».

На второй день войны, 27 ияра 5727 года (6 июня 1967 года), Менахем пал в тяжелом бою за Иерусалим.

У Менахема остались жена, сын и маленькая дочь.

Старший сержант Менахем (Мендель) Ницан Тишлер (ז”ל), сын Ребеки и Давида, похоронен на Военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.

Да будет благословенна его память!

Мемориал павшим воинам. Сионистская молодежная ферма в Иерусалиме