Еврейские пираты (שודדי ים יהודים)

Эпоха крестовых походов против «нехристей» к концу 15-го века бесславно закончилась. Пришла пора искать «внутренних врагов».

В 1492 году испанский король Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали Альгамбрский эдикт. Всех иудеев, которые не приняли христианство, следовало изгнать со всех территорий королевства. Изгонялся целый народ, проживавший там более полутора тысяч лет. 

От инквизиции бежало много еврейских мореплавателей и навигаторов. Некоторые подались на Карибы. Часть их поселилась в Османской империи, которая принимала иудейских беженцев.

Многие еврейские беженцы использовали свои морские навыки и стали пиратами.

Еврейские пираты Ямайки

Евреев, насильно ставших христианами, испанцы издевательски называли марранами, то есть «свиньями». Инквизиция пристально следила за марранами и регулярно проверяла их на истинную веру, предлагая покушать свинины. Выявленных тайных иудеев сжигали на костре.

Среди марранов было много богатых людей, которые хорошо понимали свою уязвимость. Именно в это время, в 1492 году, Колумб (которого многие историки считают выходцем из семьи марранов), искал деньги, необходимые для своего путешествия в Вест-Индию. Колумб нашел спонсоров среди известных марранов.

Евреи, давшие Колумбу деньги, надеялись, что они смогут обосноваться на новых землях, которые откроет мореплаватель, и их надежды во многом сбылись.

Часть марранов и изгнанных из Испании и Португалии евреев подалась на Карибские острова.

Первые евреи высадились на Ямайке в 1511 году, спустя 17 лет после того, как остров был открыт Колумбом (по другим источникам в 1530 году).

Ямайка была владением Испании, однако право собственности на острове власти передали потомкам Колумба, которые не допускали сюда инквизицию. Поэтому Ямайка стала убежищем для многих евреев из Испании и Португалии. По документам они числились «португальцами».

Почти все они жили в Порт-Ройале. Среди беженцев было много прекрасных мореплавателей и навигаторов, и некоторые стали владельцами, капитанами, матросам пиратских судов, нападавших на испанские морские караваны. Одни хотели отомстить испанцам за инквизицию и гибель родственников, другие — улучшить жизнь гонимых евреев.

Еврейские пираты на Ямайке называли свои корабли в честь древних еврейских героев и пророков. Их корабли имели такие названия, как «Пророк Самуил», «Королева Эстер», «Щит Авраама», «Прекрасная Сара» и другие.

В 1655 году Ямайка была захвачена англичанами. В этом им активно помогали евреи острова. После установления английского владычества всем евреям было позволено остаться на острове, им предоставили свободу вероисповедания.

В 60-х годах 17-го века Порт-Роял со своими богатыми еврейскими купцами, судовладельцами и синагогами считался «Сокровищницей Индий» благодаря хранившейся там пиратской добыче. В городе, переполненном пиратами, на каждые восемь человек приходилось по бару и борделю. По этой причине Порт-Роял называли самым распутным городом мира.

Пиратские рейды с Ямайки, организованные и оплаченные торговцами Порт-Рояля, переломили хребет Испанской империи. В 1670 году Испания подписала Мадридский договор, уступив другим европейским державам право заселять Новый Свет, и евреи наконец смогли открыто и свободно называться евреями.

Порт-Ройал, пиратская столица евреев Ямайки, был разрушен во время сильного землетрясения в 1692 году. Уцелевшие евреи переселились в другие портовые города Ямайки, но центром стал Кингстон, который по численности еврейского населения долгое время превосходил Нью-Йорк.

До начала XIX века еврейская община Ямайки была самой процветающей в западном полушарии за счет контрабандной торговли и экспортной продукции сахара и ванили. С 1850-х годов начался ее упадок. Контрабанда прекратилась после обретения независимости испанскими колониями в Америке, а плантации сахара стало некому обрабатывать после освобождения рабов. Большинство евреев перебрались в США.

В 2008 году близ Кингстона (столица Ямайки) нашли старое еврейское кладбище. На некоторых могильных камнях обнаружились надписи на иврите и пиратский символ – череп и кости.

Могила еврейского пирата на Ямайке

Мозес Энрикес Коэн и самое крупное пиратское ограбление

Одним из наиболее известных еврейских пиратов с Ямайки был Мозес Коэн Энрикес (משה כהן הנריקז). Он родился в конце 16-го века в Португалии.

В юности Энрикес, живя на родине, в Португалии, преследовался инквизицией и скрывался от нее. Будучи одним из известных купцов Лиссабона, он продолжал оставаться евреем, соблюдающим иудаизм. Его, как и других, подвергали мучительным и унизительным пыткам.

Вероятно, именно по этой причине Энрикес решение – бороться против Испании и Португалии, стран-родоначальниц жестокой инквизиции.

Мозес Коэн Энрикес

После побега в Амстердам Энрикес служил секретным агентом, работающим на голландский флот, и, таким образом,  оказался в Новом Свете и обосновался на Ямайке, которая в то время  была для евреев райским местом.

Оказавшись на Ямайке, Энрикес, с одной стороны, работал на Голландию в ее конкурентной борьбе с испанским флотом, а, с другой, – преследовал иную цель: сорвать планы колониального захвата Испании в Новом Свете.

При молчаливой поддержке голландских и британских правительств Мозес объединился с одним из самых грозных и знаменитых пиратов своего времени, – сэром Генри Морганоми и  с голландским народным героем адмиралом Питом Питерсоном Хайном.

В 1628 году Энрикес вместе с адмиралом Питом Питерсоном Хайном совершил самый крупный пиратский грабеж на Карибах.

В сентябре 1628 года Энрикес и Хайн обнаружили в море рядом с Гаваной 12 испанских галеонов, на которых было 92 тонны серебра, 16 миллионов золотых испанских монет, а также много разных драгоценностей (всего по современным расчетам примерно на 1 миллиард долларов США).

У кубинского побережья в заливе Матансас объединенная эскадра из 25 кораблей внезапно напала на легендарный испанский «серебряный флот» и захватила в результате скоротечного боя испанские суда и огромную добычу.

Нападение было настолько стремительным и неожиданным для противника, что стрельбы практически не было — и обошлось без кровопролития. Пираты не взяли в плен испанцев, а наоборот, дали экипажам достаточно запасов, чтоб те могли добраться до Гаваны. При захвате  не погиб ни один из нападавших.

В январе 1629 года адмирал Хайн привел свою эскадру в Голландию. На разгрузку захваченного добра ушло пять дней, сокровища были помещены на тысячу телег и с триумфом провезены по улицам Амстердама вслед за каретой вице-адмирала. По всей стране сияли праздничные огни. Стоимость взятой Хайном добычи равнялась 2/3 стоимости годового содержания всей голландской армии. Это позволило голландцам освободить ключевой город Хертогенбос. Его потеря явилась серьезным ударом по испанцам.

 В 1630 году Энрикес, прихватив все свое состояние, включая свою часть добычи с испанской эскадры, вместе с группой близких ему евреев отправился к берегам Бразилии и на небольшом острове основал еврейскую колонию. После захвата Бразилии Португалией в 1654 году эти евреи переселились в Новый Амстердам, ставший затем Нью-Йорком.

Сам Энрикес оказался в итоге на Ямайке, где стал советником своего старого знакомого – короля пиратов Генри Моргана.

Мозес Коэн Энрикес оставил пиратство на старости лет, когда сэр Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки и помиловал своего давнего приятеля. Оба друга доживали свои дни на Ямайке, порвав с пиратством навсегда.

«Великий еврей» Синан

Синан (Исаак бен Синан, Синан Раис – סנאן ראיס) родился в Испании в конце 15-го века.

Его семья, сефардские евреи, спасаясь от преследований испанской инквизиции, переехала в Османскую империю и жила, по-видимому, в Смирне (с 1523 года).

Сперва Синан был помощником знаменитого турецкого пирата и флотоводца Хайреддина Барбароссы, но позже сам стал капитаном. Хайраддин занимался планированием походов и строительством флота, а морские битвы почти полностью оставил заботам своего любимого капитана – еврея Синана.

Турки его звали «Капитан-паша», а испанцы – «Великим евреем». Синан воевал против Испании и Священной Римской империи.

На пиратском флаге Синана была изображена шестиконечная звезда, которую турки называли «Печатью Сулеймана» (Соломона).

Под командованием Синана было 6000 человек, целая армия.

«Великий еврей» Синан

20 августа 1534 года Синан привел сто кораблей в тунисскую гавань и захватил это испанское владение от имени султана Сулеймана. Султан Сулейман, правивший в Восточном Средиземноморье и в Алжире, а также на Черном и Красном морях, стал хозяином всего Средиземноморья.

Христианские суда не могли больше безопасно выходить в море, в котором правили мавританские пираты и еврейские торговцы.

В 1538 году еврейский пират Синан уничтожил большую часть испанского флота возле порта Превеза в Греции, а на следующий год блокировал Которский залив в Далмации и заставил испанский гарнизон сдаться.

В 1544 году Синан захватил, порт Суэц в Красном море, оплот португальцев.

В 1551 году он захватил Триполи, и через год был назначен главой турецкого флота.

Сегодня точно не известно, когда умер и где похоронен Синан. Многие рассказы о его битвах и приключениях –  скорее легенды.

Вот как описывает последние годы жизни Синана историк и журналист Эдвард Крицлер (Edward Kritzler).

В мае 1553 года Синан отправился в последнее известное путешествие.

Он вышел из Дарданелл со 150  кораблями и разграбил южное побережье Италии и берега Сицилии. Перед возвращением в Константинополь он по просьбе короля Франции, союзника султана, высадился на Корсике и изгнал оттуда генуэзцев.

Это последнее из известных деяний знаменитого еврейского пирата, прославившегося гуманным обращением с пленными и магическими способностями.

Его команда клялась, что для определения положения на море Синану достаточно арбалета (на самом деле арбалет был «жезлом Иакова» — ранней разновидностью секстанта).

Синан умер в 1558 году. На его надгробном камне на стамбульском кладбище Скутари можно прочесть: «Для друзей Синан был словно Иосиф, враги страшились его, как копья. Будем же молиться за рай для Синана, пусть Бог наполнит его душу радостью… Капитан-паша вошел в царство Божественной Милости».

Продолжение следует.

Источники: Эдвард Крицлер «Еврейские пираты Карибского моря», bbc.com, evreimir.com, «Имрей Ноам», «Мастерская» и др.

Подготовил: Владимир Ряузов