Однажды затеял Самодурыч Думу городскую выбирать. Старая Дума у него совсем поизносилась, ее даже ругать все устали, пришлось в колодец отпустить.

Стал народ в партии вступать да новые придумывать. Самый шустрый — Вяк Штемпель — Партию Блондинов придумал, и ну всех в нее звать, даже седых.  А кто засумлевался, тем всё объяснил:
— Ты посмотри, сколько нас-блондинов в городе! А в Думе наши где, вас спрашиваю?! Кто будет отстаивать в городе интересы блондинов? Вы здесь одни-одинешеньки! У мастеров — своя гильдия. За торговцев директор рынка слово замолвит. А вас-горемычных без меня любой обидит и никто не защитит! Блондины достойны иметь места и привилегии в Думе! Вы должны держаться своих! Свои — это у кого цвет волос такой же! Вот я свой, за меня и голосуйте!

Подумали избиратели, затылки светлые почесали. И в самом деле, выходит, кто же нас защитит, как не свой, такой же блондин? Правда, знали все, что Вяк где ни работал, всегда хозяйское добро тащил да спускал. Но тащит или не тащит, зато свой. Поклонились ему люди, да и завякали: «Я за Вяка!»

Остальной народ подивился, мол, чего блондины «вякают и вякают», но осуждать не стали, ибо у нас димократия.