Надо ли идти на выборы?

Часто приходится слышать такое мнение, что мы ничего не можем изменить, что все равно выиграет «бессменный» Сабаг, который находится у власти уже 28 лет. Это мнение не случайное, оно целенаправленно распространяется среди жителей города.

Верно ли это мнение? Так ли это?

Обратимся к цифрам прошлых выборов (2013 год).
На прошлых выборах было три кандидата. Если кандидатов больше двух, то чтобы победить в первом туре, кандидату, который по результатам выходит на 1 место, достаточно набрать 40% голосов. Иначе проводится 2-й тур с участием 2-х лидирующих кандидатов.

На прошлых выборах право голоса имели 47.328 избирателей.

Как и в этот раз, противникам «бессменного» Жаки Сабага внушалась мысль, что ничего поменять нельзя, и идти на выборы не надо, оказывалось давление на противников. Зато сторонники Жаки на выборы пришли. Члены штаба Жаки подвозили для голосования за Сабага мало что понимающих эфиопов из общежития, престарелых из интернатов и т.д. В ходе выборов известна информация, кто из избирателей уже проголосовал, и всех зависимых от мэрии людей отслеживали, контролируя явку.

Не следует также забывать, что прошлые выборы проводились в рабочий день. В выборах приняли участие 25.972 человек, т.е. явка составила менее 55%. Было признаны действительными 24.791 бюллетеней.
Сабаг, даже за счет административного ресурса, получил всего 10.374 голоса (42%). Другие кандидаты набрали 7.471 (30% — Судаи) и 6.946 (28% — Вайзер).
Сабага поддержало всего менее 22% жителей, имеющих право голоса. Он выиграл прошлые выборы только за счет невысокой явки избирателей и всяких манипуляций.

В этом году день выборов (30.10.2018) объявлен выходным днем. Будет голосовать больше работающих людей. Больше стало избирателей с ростом населения города. А вот желающих голосовать за нынешнего мэра больше не стало. Да и возможностей для манипуляций теперь будет меньше. Наблюдатели от кандидата в мэры Ронена Марели будут следить за этим.

Если мы все придем, Нагария выйдет на новую дорогу!

Если вам не безразлично будущее нашего города, будущее ваших детей, ваших близких, — приходите на выборы. Ваш голос важен, он влияет на результат!

Автор: Владимир Ряузов

Другая информация о выборах.