«Даже если сейчас тебе на сердце хорошо, помни о Холокосте»

Старожилы Наарии наверняка помнят объявления в местных газетах – в чёрной рамке слоган «Даже если тебе сейчас на сердце хорошо, помни о Холокосте. Яков».

Яков Вайнбергер развешивал таблички с этим слоганом в школах, синагогах, в городской библиотеке и даже в муниципальном бассейне. Говорят, они висят там и по сей день.

Слоган в простой черной рамке стал широко известен по всей стране.

Выходец из Венгрии, переживший Холокост, он почти всю свою сознательную жизнь жил и работал в Наарии. Яков Вайнбергер – автор шести книг на тему Холокоста и создатель флага Холокоста, который был выставлен в городской библиотеке, а также в Кнессете Израиля. Он и его жена Адела, также пережившая Холокост, официально добавили слово «Шиша» («Шесть») к своей фамилии в знак идентификации с шестью миллионами жертв Холокоста.

Яков Вайнбергер а-Шиша скончался возрасте 87 лет в июне 2016 года. После его смерти жители Наарии подали петицию с просьбой почтить память Якова, назвав его именем одно из мест города. И вот, в 2020 году это случилось. В память о Якове Вайнбергер а-Шиша и о шести миллионах жертв Холокоста была названа площадь «Кикар а-Шиша» («Площадь Шести») на перекрестке улиц Сольд и Бальфур в Наарии.

Кикар а-Шиша
Кикар а-Шиша

P.S. Частное мнение:

Вообще, тема, на самом деле, очень глубокая. Трансформация отношения к Холокосту в Израиле проходила очень неоднозначно. Я имею в виду первые годы, после создания гос-ва, когда сюда стекались выжившие после того кошмара. С одной стороны люди хотели просто забыть весь ужас и стыд, которые им пришлось пережить, с другой, подросла местная молодёжь, воспитанная в кибуцах в духе свободы и гордости. Культивировался образ «нового еврея», сильного, красивого, открытого. Карикатурный образ еврея черты оседлости выжигался калёным железом! Запрещался идиш! Идиш ассоциировался с той, постыдной жизнью, унижением и страданием. Доходило до откровенного высмеивания Катастрофы. Даже комиксы были на тему Холокоста. И, как всегда в таких ситуациях, всё это делалось утрированно-идейно.

Потому и смотрелся Яков а-Шиша белой вороной. В дальнейшем, конечно, всё сгладилось, даже, наверное, изменилась полярность отношения к этому. В общем, это тема для отдельного глубокого анализа.

Анжелика Бурса