Школа коррупции

Школа коррупции.
Урок 2. Личная помощь.

Представьте, что вы коррупционер. У вас есть бюджет 100 тыс., которые вы можете потратить на нужды людей в вашем городе. Вы можете:

  1. Организовать работу своих 10 подчиненных, расписав их обязанности, в каких случаях и по каким правилам давать людям помощь — быстро и сразу при обращении.
  2. Ничего не организовывать. В обязанности подчиненных должно входить только отправлять людей лично к вам, и хвалить вас.
    Тогда к вам образуется очередь просителей, они подождут, созреют. А вы будете каждого выслушивать, и тем, кто вам понравится, лично помогать. Они будут лично благодарны. Им польстит и внимание начальника, его доступность, человечность, и его личное одолжение-помощь. Они всем расскажут, какой вы хороший, как помогаете, какой человек слова. Ну а кто не готов вас хвалить — тем можно и не помогать, пусть знают, что потеряли своей несговорчивостью.

Как поступит настоящий коррупционер — наладит работу, чтоб всем было хорошо, но его не помнили, или будет делать личные одолжения и «помогать» за счет казенных средств друзьям и кому сам захочет?