Что надо знать о выборах 2 марта 2020 года

В понедельник, 2 марта 2020 года, в Израиле пройдут выборы в Кнессет 23 созыва.

На выборах решается судьба страны, будущее каждого из нас, наших близких, наших детей. Мы не можем отдать кому-то право решать это за нас – надо обязательно прийти на избирательный участок и проголосовать!

10.631 избирательных участков откроются на территории страны.

6.453.255 избирателей в возрасте от 18 лет и старше смогут реализовать свое демократическое право выбрать партию, которая будет представлять их интересы в Кнессете 23 созыва.

Мы расскажем вам об основных моментах, которые необходимо знать о голосовании 2 марта.

В большинстве населенных пунктов страны избирательные участки откроются в 7:00 и будут работать до 22:00.

Следует иметь в виду, что реестр избирателей сформирован по состоянию на 9 января 2020 года. Если вы репатриировались после этой даты, то не сможете принять участие в голосовании. Если вы сменили адрес проживания после указанной даты, то должны голосовать согласно прежнему адресу.

Все избиратели должны получить специальные избирательные сообщения, в которых содержится информация о местонахождении избирательных участков.

Тот, кто не получил такое сообщение, может проверить свое право на участие в выборах и местонахождение своего участка:

  • по этой ссылке. Надо ввести данные своего удостоверения личности (номер и дату выдачи), как на картинке ниже. Ниже появится форма ответа.
Заполнение формы
Ответ на запрос
  • Послать СМС на номер 050 808 5500, где указать номер теудат зеут и дату выдачи: “123456789 22.03.2018”. В ответ придет СМС с адресом и номером вашего избирательного участка.

Перед голосованием избиратель обязан предъявить один из следующих документов с фотографией – удостоверение личности, паспорт, водительское удостоверение или удостоверение солдата. Нет необходимости предъявлять полученные сообщения с адресом избирательного участка.

Ширма для голосования

За ширмой избиратель должен взять только один бюллетень с названием и символом партии, за которую собирается голосовать, и положить его в полученный от членов избирательной комиссии конверт. Разрешается также использовать пустой бюллетень, на котором избиратель должен написать ручкой с синими чернилами (другие цвета не разрешаются!) название партии или ее символ, за которую он хочет проголосовать.

Белые бюллетени, на которых ничего не написано, не учитываются при голосовании, так что голосование пустым бюллетенем не может рассматриваться как выражение протеста.

Госпитализированные израильтяне, заключенные, солдаты и дипломаты за границей смогут проголосовать с помощью двойных конвертов. Их голоса будут учтены уже после подсчета основной массы бюллетеней.

Избиратели, ограниченные в передвижении, могут проголосовать на специальных участках, на которых созданы удобные условия для инвалидов. Если инвалидность человека не видна невооруженным глазом, он должен предоставить членам избирательной комиссии специальное письменное подтверждение о том, что его транспортабельность ограничена. Ложные показания в данном случае представляют собой уголовное правонарушение, за которое можно оказаться в тюрьме сроком до полугода или заплатить штраф.

Если избирательный участок не приспособлен для голосования лиц с ограниченными возможностями прередвижения, инвалид может проголосовать на любом специальном избирательном участке.

Ниже представлен список избирательных участков Нагарии, доступных для инвалидов. Там же выделены цветом специальные участки, где может проголосовать любой человек с ограниченными возможностями передвижения. 

Доступные и специальные избирательные участки в Нагарии