Школа коррупции

Школа коррупции.
Урок 1. Что будем строить?

Представьте, что вы коррупционер.

1. Вы можете потратить несколько миллионов на ремонт канализации. Сметы все известны и типичны, дороги будут перекопаны — люди недовольны, результат после закапывания не виден (просто исчезли аварии, и о них все забыли).

А можно плюнуть на канализацию — будут опять аварии, черт с ними, не впервой. Потратить те же деньги на большую скульптуру. За художественный объект можно написать любую сумму и получить большой откат. Результат будет у всех постоянно перед глазами, можно говорить «город хорошеет».

Что бы вы выбрали делать, как настоящий коррупционер? Спрашивали бы у людей, чего они хотят? Предлагали бы выбрать хотя бы варианты скульптур?
Вас удивляет состояние канализации?


2. За что вы могли бы получить больший откат, за жилые дома или за детский садик, школу?

Вас удивляет, что в Еруке нет школы, не хватает детсадов и закрываются кружки из-за нехватки помещений?
А что в городе строятся только дома и дома на каждом пятачке?


3. Как бы вы лучше могли монетизировать в свой карман свободную площадку: засадив деревьями и сделав там нужный людям парк, или вырубив деревья и построив очередной торговый центр? Вас удивляет нехватка парков и вырубка 15 тысяч деревьев в Нагарии за 28 лет?


4. Представьте, что вы коррупционер. Какой бюджет вы могли бы лучше распилить: на множество нужных людям недорогих стандартных построек — школ, садов, навесов, скамеек, пляжей и т.д. Или один необычный мегапроект, на который к тому же можно постепенно выделять всё больше и больше денег?

Вас удивляет, что проект Медиатек стоил 30 млн., а итоговая сумма за него оказалась 130 млн.?

Руководит всем в Нагарии Жаки Сабаг, ответственный за строительный сектор Дмитрий Эпштейн.

Будем продолжать?