Выборы в Нагарии

В выборах в Нагарии участвуют три основных кандидата в мэры города. Это действующий мэр Жаки Сабаг, Орэн Судаи и Ронен Марели.

Жаки Сабаг

Жаки Сабаг — действующий мэр, подмявший всё в городе, 30 лет руководит единолично в соответствии со своими 5 классами образования.

1. Интересы большинства жителей он не учитывает совсем. Но любит пустить пыль в глаза, благодаря чему посещаемые места в городе поддерживаются в нарядном виде. К сожалению, это единственное достижение, поскольку все системы города от канализации и пробок до образования, условий бизнеса и вырубки зеленых насаждений доведены до ужасного состояния.
2. Поддержка мэра основана на большом числе людей, работающих в мэрии, лично заинтересованных в бюджетных подачках и протекции, повязанных денежными делами или запуганных.
3. В связи с идущим (после специального решения БАГАЦ — в приоритетном порядке) уголовным расследованием против мэра и других должностных лиц в ирие, даже в случае избрания, Сабаг практически наверняка вскоре покинет пост.


— Лейтенант, почему ваш взвод не стрелял?
— Во-первых, не было патронов…
— Достаточно!

Орэн Судаи

Орэн Судаи, адвокат.

1. Племянник Жаки Сабага по жене.

2. Считаясь оппозицией десяток лет просидел в гор.совете, ничего не делая, не продвинув никаких проектов, не протестуя против многочисленных нарушений мэром законов (что было бы легко сделать адвокату), и поддерживая мэра по ключевым вопросам.
3. Только перед каждыми выборами активизируется, оттягивая себе часть голосов оппозиции. Имеет поддержку благодаря клиентам по работе адвоката и в религиозных кругах.
4. Саботировал любые попытки объединения оппозиции на прошлых и этих выборах.
5. Религиозный, но кипу носит так, чтоб на фотографиях не была заметна.
6. В текущей предвыборной агитации сторонники Судаи сосредоточены не на программе своего кандидата, а только на борьбе с Роненом Марели (чаще всего методами черного пиара, публикации ложных сообщений), и практически не трогают Жаки Сабага.


Ронен Марели интервью

Ронен Марели, полковник ЦАХАЛ, недавно вышедший в запас.
1. Независимый кандидат. Имеет два высших образования и большой опыт управления воинскими соединениями в мирное и военное время.
2. Не состоит в какой-либо партии. Имеет материальную поддержку выборной кампании от партии Авода (включив за это двух человек в список на 3е и 6е места, но без «левизны» в стратегии города), а также поддержку еще нескольких партий, договоренности с рядом министерств о будущей поддержке городских проектов.
3. Представил ясную программу развития города по 6 направлениям, включая образование, занятость в высоких технологиях, туризм, экологию, умный город.
4. Гарантирует внимательное отношение к интересам и пожеланиям всех жителей, открытость и прозрачность управления и финансов, работу чистыми руками.
5. Уделяет внимание работе с олимами. Программа и все материалы представлены и на русском языке, проводятся встречи с переводом на русский (также, проводит встречи на английском и испанском). После избрания гарантирует улучшение работы по адаптации олимов, увеличение средств на это, личную свою доступность для решения проблем.

Интервью Ронена Марели на русском. Программа.


Четвертый кандидат.
По закону, если кандидатов двое, то чтобы победить в первом туре, кандидату необходимо набрать 50% голосов. А если кандидатов больше двух — то достаточно набрать 40%.

Предположительно, на случай объединения двух кандидатов (это вряд ли могут быть Марели и Судаи, но могут быть Судаи и Сабаг), зарегистрирован четвертый кандидат — Ярон Исраэли. Он нужен нынешнему мэру, чтобы проходной порог был 40%. И за эти проценты сейчас Сабаг борется, используя административный ресурс, запугивание, фиктивные аккаунты, фиктивные «достижения», клевету и другие негодные средства. Никакой заметной кампании «четвертый кандидат» не ведет, но формально существует.

Кроме снижения планки победы до 40%, он может служить и для ошибок при голосовании, т.к. тоже бывший военный, а список партии он обозначил буквами «Р.М.» — как будто инициалы Ронена Марели. (Список партии Марели имеет буквы רק — кто за Ронена, нужно выбирать их).