Венеция

Оглавление

Пятое мая.
Мы никуда не едем, никуда не спешим. Гуляем по городу, отдыхаем. Хочется покоя и природы. Гугл рассказал нам, что в паре километров от нашей гостиницы находится парк. И даже с озером. Ни на что особо не рассчитывая, направляемся туда.

А парк-то, всем паркам парк.

Тут тебе и зеленые лужайки, и карусели из далекого детства, и все те же маленькие и страшненькие, да еще и старенькие, итальянцы, шумно играющие в карты. А на озере утки, лебеди, черепахи. А в воде огромные карпы. Романтичное место, где хочется поставить шалаш и остаться надолго. А еще там пахло свежескошенной травой.

Честно говоря, кроме этого сказочного парка мне в этот день больше ничего не запомнилось. Хотя была и архитектура, и магазины, и рестораны.

Пожалуй опишу-ка я еще один день.

6 мая. Начало дня такое же, как при поездке в Рим. Завтрак, железнодорожная станция. Только поезд увозит нас совершенно в другую сторону. Через час с небольшим мы вышли из него на вокзале Венеции.

Венеция

Мне много рассказывали о Венеции. И то, что там грязь, и то, что от каналов воняет. Говорили, что в Венеции нечего делать больше одного дня, что все дорого. Все вранье.

Прекрасный город, очень спокойный. Не слышно двигателей автомобилей, нет даже велосипедов. Все перемещения пешком или на лодках. На каждом углу церквушки, маленькие уютные площади с уличными музыкантами. Очень много птиц. Но в туалет они, похоже, летают в другое место.

Венеция

Весь город заточен под туристов. Из каждых трех магазинов, два были с сувенирами. Венецианское стекло на каждом шагу. Набрели даже на рынок, на котором продавались только сувениры и, почему-то, рыба.

Площадь Сан Марко. Человеческий улей. Я представлял, что это огромная площадь, на которой мы будем одни, а возле нас голуби. Как в кино. На деле, несчастным птицам просто негде было приземлиться. На рынке Рамле-Лод меньшая плотность, чем на этой площади. Вырвавшись на периметр, мы решили подкрепиться. Рестораны в огромном количестве расположены вокруг всей площади. Очень уютные, с живой музыкой. Но пустые. Пустота объяснялась ценами. Это был единственный раз, когда прочитав меню, нам пришлось встать и уйти. Такого беспредела мы не видели даже в Париже. Самый дешевый аперитив стоил 23 евро. Остальные цены описывать не имеет смысла.

Видимо это вынужденная мера, чтобы отсечь избыток клиентов, так как, повторюсь, в десяти метрах от ресторанов плескалась людская река.
Мы гуляли весь день. Катались на лодочках. Бродили по магазинам. Даже заходили в церкви и исподтишка фотографировались там, где висел знак “Фотографировать запрещено”.

Венеция

Из Венеции мы возвращались с пакетами тряпок. Там еще и вполне приличные цены. В этот день мы окончательно поняли, что при полете в Тель Авив нам придется доплачивать за перевес.