Рим

Оглавление

Мы покушали немножко,
Чай попили на дорожку.
По железной по дороге
В Рим попали. Стерли ноги.

Целый день меня таскали
В Колизее, в Ватикане
К Капитолию водили
Но не помню, чтоб кормили…

Пока думал, как начать описывать этот день, получилось то, что получилось.
Дорога от Болоньи до Рима на машине занимает около 5 часов. В Италии прекрасно развита железная дорога. Билеты были куплены заранее (и дешевле, и спокойнее). Время в пути меньше двух часов. Скорость движения поезда 300 км\ч.

Поезд в Рим

То есть, не забыв позавтракать в гостинице в 7 часов, в 10 утра мы уже вышли из поезда в самом центре Рима. Погода была прекрасная. Взяли дневной абонемент на облюбованный нами в других городах двухэтажный автобус. Честно говоря, с первого взгляда Рим меня не зацепил. Вживую руины проигрывали отфотошопленным картинкам из интернета. Мы прошлись возле Колизея, посмотрели на разрушенный Форум. По настоящему мне начал нравиться город, когда мы поднялись на Капитолийский холм. Вот где было настоящее величие. Оттуда мы еще раз спустились к Колизею, но уже с совершенно другим ощущением. Я пытался мысленно достроить полуразрушенные здания, заполнить их вместо туристов патрициями в туниках, и картина начала завораживать. А если попытаться представить, как и кто эти здания строил с технологиями двухтысячелетней давности, то получается какая-то виртуальная реальность, очень красивая и живая.

Рим

За 10 часов, которые мы провели в Риме, я влюбился в этот город. Именно в старый Рим, потому, что в настоящем было невообразимое количество туристов, шум, сумасшедшее движение мелких недомашин. Это тот город, куда бы я хотел поехать еще раз, но только не в туристический сезон.

Рим

Площадь возле Ватикана была перегорожена какими-то заборчиками, до гвардейцев мы дойти не смогли. Везде страшные очереди. Были в трех метрах от фонтана Треви (ближе невозможно было подойти из-за живой стены).
Десять часов для Рима это очень мало. По-моему мнению этот город заслуживает отдельной поездки на недельку.

Вечером на поезде мы вернулись в родную Болонью, которая встретила нас проливным дождем.