В этой статье мы ознакомим читателей с уникальным строением нашего города — «Бейт Либерман» (Дом Либермана).

Старинное здание, расположенное чуть севернее торгового центра на въезде в город, называется «Бейт Либерман» и в нём хранится практически вся история Нагарии.

В 1934 году земли, на которых находится нынешняя Нагария, были выкуплены у ливанской семьи Туани, крупных землевладельцев. Покупателями стали еврейские предприниматели, решившие создать в этих местах новое поселение.

Были приобретены два участка, из которых меньший, южный, был перепродан годом позже состоятельному промышленнику родом из Польши — Филиппу Либерману. Жену Ф. Либермана звали Сара и, наверное, решив её обрадовать, он назвал свой приобретённый удел «Ручеёк Сары», на иврите звучащий как «Эйн Сара». Теперь нам становится ясно, почему южная часть Нагарии называется именно так!

На окраине участка, приобретенного Ф. Либерманом, находился дом, построенный ещё в 19-м веке и служивший местом летнего отдыха местным арабским богачам. При Ф. Либермане дом превратился в жилое помещение, вокруг которого была размещена ферма: фруктовый сад, огороды и небольшой коровник.

В период 1936 по 1939 год, когда в Палестине бушевали беспорядки, дом и ферма подвергались арабским атакам и его приходилось оборонять.
Вооружённые еврейские бойцы располагались на нижнем этаже здания, а на крыше был установлен наблюдательный пункт. Благодаря этому дом удалось спасти от разграбления и разрушения.

В 1939 году в доме поселился доктор Бенедикт Либерман, сын Филиппа Либермана. Он прожил здесь вплоть до своей смерти в 1950 году.
В сороковые года прошлого века, когда многочисленные евреи из Европы нелегально проникали в Палестину, дом Либермана имел важную функцию.
Сошедшие с корабля нелегалы под покровом темноты отводились в этот дом и прятались там в первые часы своего пребывания на Земле обетованной, а днём их распределяли в другие места.

После кончины доктора Б. Либермана его семья была вынуждена продать участок вместе с домом. В начале пятидесятых строение использовалось как школа для старших классов — первая в молодой Нагарии.

В 1968 году скончалась Клара Либерман, вдова Бенедикта, следившая за состоянием дома на протяжении многих лет. Дом пришёл в запущение и практически начал рушиться. Вовремя подоспела на помощь Рахель Авнин (Либерман), дочь Бенедикта и Клары, и внучка того самого Филиппа и Сары Либерман. Вложив собственные средства, а также при помощи государственных учреждений, Рахель добилась реконструкции дома и обустройстве территории вокруг него.

На сегодняшний день, дом Либермана является историческим музеем Нагарии. Здесь можно узнать о рождении города, посмотреть старые фотографии, на которых запечатлены первые постройки, увидеть предметы, которыми пользовались первые поселенцы.

Открыт музей с воскресенья по четверг с 9:00 до 13:00. В понедельник и в среду также после обеда с 16:00 до 19:00. В пятницу: с 9:00 до 12:00. В субботу: 10:00 — 14:00. В День Независимости вход свободный!
Телефон для справки и согласования визитов: 04-9821516.