Общение по-израильски

Бывают события, которые вроде бы ничем не примечательны, но при ближайшем рассмотрении кажутся непостижимыми, и вселяют веру в безграничность возможностей человека.

Сегодня я оказался в поезде, и мирно читал что-то в Интернете, когда на соседние места прилетела стайка ивритоязычных женщин средних лет. Всего пять, но я ощутил себя в эпицентре большой стаи, гвалт которой чем-то напоминал то чаек на крымском берегу, то птичий ужастик Хичкока. Четыре женщины разговаривали между собой на иврите. Это не была беседа, подобная виденным много раз в жизни. Обычно кто-то один говорит, а остальные слушают. Самые активные или невежливые — перебивают, могут побороться за право спикера, но в итоге всё равно говорит кто-то один.

Не в этот раз.

Все четыре женщины говорили между собой, помогая себе руками, одновременно! Очень громко и эмоционально. Все разное (это важно). Но чудо не в этом. Главное: они явно понимали друг друга. Это читалось и в выражении лиц, кроме того, они периодически одновременно смеялись — громко и весело. Т.е. участницы этого четырехголосого хора действительно одновременно с активным говорением слышали и понимали, что говорят еще три собеседницы!

Вишенкой на торте была пятая женщина. Я назвал ее атаманшей. Она не участвовала в общей беседе. Она говорила по телефонам — сразу двум. Я впервые в жизни видел наглядное доказательство, что у человека должно быть именно два уха. Каждая ее рука держала по телефону у каждого уха, и она разговаривала по ним одновременно. Тоже громко и энергично. При этом мы помним, что вокруг голосил дружный квартет ее подруг. Несмотря на близкое расположение, эти два мощных источника звука пребывали как будто в разных реальностях. По крайней мере мне казалось, что они нисколько не мешают друг другу. Хотя два телефона в ушах атаманши отчасти заменяли беруши.

Замечательная стайка упорхнула из поезда в Кирьят-чем-то, а я остался в размышлениях.

Кто-то говорил, что самая сложная работа — у синхронных переводчиков, ибо они должны одновременно слышать и говорить. Он явно не видел израильтянок! Общение этой пятерки — аттракцион, заслуживающий книги Гиннеса, и выходящий далеко за рамки моих представлений о человеческих возможностях.

Век живи, век удивляйся… 🙂