История Нагарии

Когда была основана Нагария? Кто её основал? Когда она получила статус города? 

История Нагарии началась в XX веке, и хотя город не может похвастаться древностью, но зато может служить типичным для Израиля примером красивого и удобного города, быстро выросшего за несколько десятилетий.

Земля, на которой была основана Нагария,  была приобретена у семьи арабских землевладельцев из Бейрута в 1934 году четырьмя частными лицами. Это были инженер Йосеф Леви, банкир Генрих Коэн, агроном доктор Золиг Соскин и госпожа Паулина Венгеровер-Залкинд.

На приобретенной земле были созданы фермерские хозяйства по модели «Интенсивное поселение на небольшом участке земли под частным управлением», разработанной доктором Соскиным. Модель предусматривала выделение небольших участков земли под личные хозяйства частным предпринимателям с целью производства высококачественных овощей, фруктов и мясопродуктов. Было запланировано развитие инфраструктуры: строительство водопровода, прокладка электричества и обустройство дорожной сети.

Название поселение получило от реки Гаатон, протекавшей через него. «Нахар» на иврите означает «река».

Первыми поселенцами на землях Нагарии были две семьи беженцев из нацистской Германии — Хана и Вальтер Дойч (Даян) и Рут и Яков Паукер. Они поселились 10 февраля 1935 года, и этот день считается днем основания Нагарии.

Исторический план поселения Нагария 1936 года! Надписи на немецком и на иврите.

Исторический план поселения Нагария 1936 года! Надписи на немецком и на иврите.

В феврале 1936 года была построена водонапорная башня — символ Нагарии. На заре существования Нагарии башня служила опорным пунктом и форпостом, предупреждая о нападениях и защищая поселенцев от арабов. Сейчас в башне расположен культурный центр с мастерскими скульпторов и художников.

Постепенно поселенцы добились значительного прогресса в выращивании овощей и фруктов. Перец, выращенный в Нагарии, сумел прорваться на внешний рынок и по сей день занимает долю экспорта.

Но арабские продукты были дешевле, а рынок требовал дешевых, а не качественных овощей.  Овощеводство в Нагарии оказалось убыточным. Второй удар пришелся по фруктовой отрасли: фрукты хорошо росли в горах Галилеи, а не на прибрежной равнине. Не повезло и птицеводству: цыплята болели, были проблемы с яйценоскостью, а из яиц не выводилось потомство.

Постепенно жители Нагарии оставили сельское хозяйство и начали заниматься строительством и содержанием домов отдыха и пансионатов–циммеров. Первыми клиентами этих пансионатов были английские чиновники, управлявшие подмандатной Палестиной, которые были рады отдохнуть в мягком климате севера Израиля. Первый пансионат был открыт госпожой Тути Леви в 1936 году. В те годы многие жители Нагарии на лето переезжали в курятники и подсобные помещения, сдавая освободившийся дом в аренду.

В 1940 году семья Опенгеймер открыла кафе «Пингвин».

Одним из следствий отказа от сельского хозяйства стало развитие легкой и пищевой промышленности. Так появились сыродельни и заводы по производству мороженого семьи Штраус. Сегодня концерн «Штраус» – это крупный международный бизнес. Продукция компании производится на 22 собственных заводах, расположенных в 20 странах мира, а оборот составляет миллиарды долларов в год.

Широко известный в Израиле мясокомбинат «Зогловек» был основан в Нагарии семьей Зогловек-Квилецки в 1937 году.

В 1941 году Нагария получила статус поселения с местным самоуправлением.

Статус города был получен Нагарией в апреле 1961 года.

Подробно об истории города можно узнать в городском историческом музее «Бейт Либерман» («Дом Либермана»).

(Использованы материалы Википедии и городского музея «Бейт Либерман»)

Читайте другие публикации об истории Нагарии на нашем сайте.