Старая историческая Нагария. Ул.Гаатон

Когда была основана Нагария? Кто её основал? Когда она получила статус города? Об этом в нашей следующей статье!

История Нагарии началась в XX веке, и, хотя город не может похвастаться древностью, но зато может служить типичным для Израиля примером красивого и удобного города, быстро выросшего за несколько десятилетий.

Земля, на которой была основана Нагария принадлежала семье арабских землевладельцев, проживавших в Бейруте. Эта земля была приобретена четырьмя частными лицами в 1934 году. Имена новых землевладельцев — инженер Йосеф Леви, банкир из Тель-Авива Генрих Коэн, агроном доктор Зелиг Сускин и госпожа Паулина Вангрубер.

На приобретённой земле было открыто фермерское хозяйство по модели, разработанной доктором Сускиным. Название город получил от реки Гаатон, пересекающей город — «нахар» на иврите означает «река».

Модель, названная «интенсивное заселение участка земли под частным управлением», предусматривала выделение небольших участков земли под личные хозяйства частным предпринимателям с целью производства высококачественных овощей, фруктов и мясопродуктов. Кроме того, моделью было запланировано развитие инфраструктуры: доставка воды, прокладка электрических кабелей и обустройство дорожной сети.

В 1934 году была построена водонапорная башня — символ Нагарии. На заре существования города, башня служила опорным пунктом и форпостом, предупреждая о нападениях и защищая поселенцев от арабов. Сейчас в башне расположен центр культуры и искусства, и мастерские скульпторов и художников.

Исторический план поселения Нагария 1936 года! Надписи на немецком и на иврите.

Исторический план поселения Нагария 1936 года! Надписи на немецком и на иврите.

Первыми поселенцами на землях Нагарии были две семьи беженцев из нацистской Германии — Хана и Вальтер Дойч и Рут и Яков Паукер. Они прибыли на место 10 февраля 1935 года, и этот день считается днём основания города Нагарии.

Постепенно, поселенцы добились значительного прогресса в выращивании овощей и фруктов. Перец, выращенный в Нагарии, сумел прорваться на внешний рынок и занимает долю экспорта и по сей день.

Тем не менее, постепенно жители Нагарии оставили сельское хозяйство и начали заниматься строительством и содержанием домов отдыха и пансионатов. Первыми клиентами этих пансионатов были английские должностные лица, правившие подмандатной Палестиной, которые были рады отдохнуть в мягком климате севера Израиля. Первый пансионат был открыт госпожой Тути Леви в 1936 году. В 1940-м семья Оппенхаймер открыла кафе «Пингвин». В те годы многие жители Нагарии на лето переезжали в курятники и подсобные помещения, сдавая освободившийся дом в аренду.

Одним из следствий отказа от сельского хозяйства было развитие лёгкой и пищевой промышленности. Так появились сыродельни и заводы по производству мороженого семьи Штраус, чья продукция экспортируется сейчас во множество стран мира. Широко известный в Израиле мясокомбинат «Зогловек» был основан в Нагарии семьёй Зогловек-Квилецки в 1937 году.
В 1941 году Нагария получила статус селения с местным самоуправлением.

Статус города был получен Нагарией в 1961 году.

Подробно об истории города можно узнать в городском историческом музее «Бейт Либерман».

(Использованы материалы Википедии.)