Дом Штраусс в Нагарии

Сегодня концерн «Штраус» — это крупный международный бизнес. Продукция компании производится на 22 собственных заводах, расположенных в 20 странах мира, а оборот составляет миллиарды долларов в год. А ведь начиналось всё с маленького дворика с двумя коровами. И знаете, где был этот дворик? На улице Герцель в поселении под названием Нагария. Итак, вот история…

Доктор Рихард Штраус (1902 – 1975 гг.) и его жена Хильда (1913-1985 гг.) были немецкими евреями. Когда в Германии к власти пришли нацисты, супруги Штраус поняли, что их будущее в этой стране в опасности, и приняли решение уехать. В 1936 году они вместе с двухгодовалым сыном Михаэлем прибыли в Палестину.

Вначале семья жила у Руди, брата Рихарда, в поселении Беэр Тувия, где супруги работали на ферме Руди. Позже у Рихарда возникла мысль о создании собственного хозяйства. Обсудив идею, Рихард и Хильда решили арендовать ферму на севере страны. Выбор пал на поселение Нагария. Но когда Рихард подал просьбу о создании фермы, то столкнулся с нежеланием со стороны руководства поселения помочь в этом деле. Они полагали, что появление фермы повредит имиджу Нагарии, которая считалась поселением европейского типа. Но доктор Штраус не думал сдаваться. Его даже не остановило мнение специалистов, считавших, что не будет никакой выгоды от хозяйства. В конце концов, Рихард добился своего, и в 1937 году семья Штраус переселилась в Нагарию.

Поднимать хозяйство было непросто. Каждое утро Рихард доил коров, сливал молоко в бидоны, которые вешал на велосипед, и ездил по окрестностям, продавая свой товар. Реализовать все молоко не удавалось, оставались излишки. Друг семьи Штраус посоветовал Хильде делать из них творог, сыр и сливки, и Хильда последовала этому совету. Молочные продукты Штраусов стали пользоваться спросом, особенно такой деликатес, как клубника со сливками.

Нагарийские корни концерна Штраус

В 1938 году в Нагарии состоялась сельскохозяйственная выставка, на которой семья Штраус получила первый приз от верховного комиссара Палестины. В 1939 году Штраусы продали ферму и построили около дома завод для производства молочных продуктов. Вот так и появилась на свет фирма «Штраус».

В сороковых годах доктор Рихард Штраус, как и все в поселении, участвовал в ночной охране Нагарии. В 1948 году, во время Войны за независимость Израиля, машины на фабрике продолжали работать, несмотря на частые отключения электричества. Их запускали на электротоке, подаваемом генераторами, а пастеризацию молока делали в баках на кострах.

После создания государства фирма «Штраус» стала стремительно развиваться, и выпускать на своих заводах, в том числе и на заводе в Нагарии, который действовал в городе до конца 90-х годов, всё больше разнообразной продукции. Постепенно стала расширяться и сфера деятельности компании за счет приобретения других фирм-производителей продуктов питания. Например, «Штраус» выкупил огромный концерн «Элит», благодаря чему сегодня является пятым по величине производителем кофе в мире.
И вообще многие продукты, которые заполняют полки всех продовольственных магазинов Израиля и появляются у нас на столах: мороженое, различные джемы, шоколад, кофе, кондитерские изделия, минеральная вода, всяческие закуски из хумуса, тхины и баклажанов и даже листовой салат и другие травы – производятся фирмой «Штраус».

Вот так, дорогие читатели, постепенно, шаг за шагом, «Штраус» превратился в огромный концерн мирового уровня.

Предполагали ли Рихард и Хильда, что у них получится из маленькой фермы с двумя коровами, которую они построили во дворе своего дома номер 111 на улице Герцель в Нагарии?