Семейная идиллия и теплые взаимоотношения с детьми и другими членами семьи могут вмиг разрушиться после смерти одного из супругов, повлекшей за собой грязные войны за наследство. Мало кто думает о смерти, отгоняя эти мысли от себя, но именно здравое отношение к своему уходу позволяет сохранить гармонию в семье и безопасную жизнь в мире оставшегося в живых супруга, общих детей и других наследников.
Обоюдное завещание – один из таких признаков здравого отношения к своей жизни и ее завершению, пример искренней заботы друг о друге и гарантия справедливого распределения наследства без семейных ссор.
Что такое обоюдное завещание?
По своей сути совместное завещание отличается от обычного лишь одним условием – составление последней воли, внесение поправок и полное аннулирование выполняется только при обоюдном решении обоих супругов. Ни муж, ни жена не могут в одиночку исправить взаимное завещание.
Все исправления или полная аннуляция происходят либо при обоюдном решении, либо одним из супругов, но только после официального уведомления своей второй половины. Следовательно, после смерти супруга, вдова или вдовец не могут уже ничего исправить, а лишь отказаться от наследства в пользу других наследников, указанных в совместном завещании.
Обоюдное завещание определяет механизм наследования после смерти не только одного из супругов, но и второго, что нередко становится решающим моментом, особенно, если вдовец или вдова создали новую семью, поставив под угрозу своих детей от первого брака.
Как в Израиле распределяется наследство, если нет завещания?
Адвокаты в Израиле часто сталкиваются с недоумением своих клиентов по поводу целесообразности составления обоюдного завещания. Логика проста – зачем это делать, если и так все унаследует вдова или вдовец. Но это большое заблуждение.
Если у супружеской пары нет обоюдного завещания, имущество умершего супруга распределяется пополам между вдовой/вдовцом и их детьми. Если брак был бездетным, то оставшийся в живых супруг получает 2/3 наследства, а остальную треть делят между собой братья, сестры и родители умершего.
Это буквально бомба, заложенная в семейные отношения и вовремя не ликвидированная грамотно совместным завещанием, поскольку раздел наследства, в конце концов, приведет к неприятным ситуациям, даже в самых мирных семьях.
Что может быть, если не составить обоюдное завещание?
Обман пожилого вдовствующего родителя, буквально лишение его жилья, оставшиеся без наследства дети супружеской пары, после повторного брака вдовца или вдовы, неприятные сюрпризы в индивидуальном завещании умершего супруга и множество других проблем нередко ожидают семью без совместного (обоюдного) завещания. Разберем самые типичные из них на примерах из практики израильских адвокатов.
Алчные дети
В 2015 году 75-летняя Ханна из Ашдода похоронила своего супруга, с которым прожила почти полвека счастливой жизни и родила от него троих детей. Супружеская пара владела недешевой квартирой и другим ценным имуществом. Наследство покойного супруга стало лакомым куском для троих отпрысков, которые сами уже давно создали свои семьи и под влиянием своих супругов начали активно решать вопрос вступления в права наследования.
Напомним, без завещания, по закону «О наследстве» детям полагается половина от имущества их покойного родителя, а вторая половина – вдове. Этим и воспользовались наследники, требуя от матери продать квартиру и выплатить им причитающуюся сумму. Пожилая Ханна так и не смогла добиться от детей гуманности, согласившись с их требованиями. В итоге вдова оказалась в доме для престарелых, а семья так и не смогла восстановить нормальные отношения.
Всего этого могло бы и не быть, если бы супруги заранее составили обоюдное завещание, где указали бы, что все имущество наследует вдова, а после ее смерти недвижимость и другие ценности переходят в равных долях их трем детям.
Бездетные супружеские пары
В ситуации с Ханной из Ашдода наследство досталось детям, что по сути и подвигло пожилую женщину сдаться, как любящую мать, какими бы кощунственными не оказались ее дети, невестки и зятья. Совершенно иная и еще более жестокая ситуация может сложиться с бездетными парами.
В 2019 году в Тель-Авиве умирает молодая и полная жизненных планов 35-летняя Идит. Со своим мужем женщина так и не успела завести детей, все это было в планах, как и не успела составить завещание, поскольку большинство людей в 35 лет совсем не думают об этом, а зря.
По закону мужу покойной полагалось лишь 2/3 от ее имущества, а остальную треть по праву потребовали родители умершей жены, с которыми у молодого Натана были сложные отношения. Смерть дочери еще больше настроила тестя и тещу против зятя, что и подвигло их отобрать у него полагающуюся треть наследства.
Итог был тяжелым и мучительным. Натану пришлось срочно продавать квартиру по бросовой цене, оставшись буквально на улице. На покупку нового жилья оставшихся денег не хватало. Пришлось отдать машину и частично семейные сбережения. В результате такой семейной драмы и без того надломленный смертью жены молодой перспективный мужчина буквально сдался, потеряв карьеру и найдя утешение в алкоголе.
И этого печального итога могло бы не быть, если бы супруги, несмотря на свой молодой возраст, проявили мудрость и трезвость отношения к жизни, составив обоюдное завещание.
Новая семья вдовца
Это еще одна распространенная ситуация, которая может привести к семейной драме и потере наследства. В 2016 году в адвокатское бюро Марка Вортмана в Хайфе обратились брат и сестра средних лет. Суть проблемы была в поиске юридической помощи в получении законного наследства от их умерших родителей, которым завладела новая семья их отца, вновь вступившего в брак после смерти матери.
В 2011 году 55-летний Давид овдовел. Его дети, которые и обратились к адвокату позднее, не стали вступать в права наследования, оставив все отцу, чтобы упростить саму процедуру и не делить имущество, пока и сам вдовец не покинет этот мир. Это была большая ошибка, но не первая.
Первой ошибкой было отсутствие обоюдного завещания, в котором бы оба супруга (родители) четко прописали бы механизм наследования в случае смерти одного из них, а далее и второго, даже если вдовец/вдова повторно вступают в брак.
Так и случилось. Ощущая себя еще вполне молодым и полным сил, Давид снова женился и даже завел в новой семье ребенка. Счастливый брак продлился недолго и спустя четыре года Давид умирает. Большинство его имущества, включая и долю умершей первой жены, отходит новой семье, а детям от первого брака достаются крохи.
Могла ли предположить такой исход первая жена Давида, думала ли она, что ее имущество получат не ее любимые дети, а неизвестная женщина с ее ребенком. Конечно, не думала, а если бы предположила такой неприятный для своих потомков исход, то составила бы с мужем совместное завещание.
Чем для супругов обычное завещание хуже обоюдного?
Еще один частый вопрос адвокатам связан с якобы нецелесообразностью обоюдного завещания в сравнении с двумя обычными индивидуальными. Ответ можно сформулировать встречным вопросом – доверяете ли вы на все 100% своему супругу? Не окажется ли так, что вы всю свою жизнь положили на обеспечение семейного уюта и заботились о супруге в его немощи, а он все отписал кому-то, возможно даже своей тайной второй семье. Не боитесь ли вы оказать на старости лет на улице?
Обоюдное завещание – это та самая страховка, которая убережет вдову или вдовца от неприятных сюрпризов после смерти супруга.
При этом совместное завещание имеет приоритет над обычным, даже если индивидуальное было составлено после обоюдного. Другими словами, без уведомления второй половины супруг никак не может изменить свою последнюю волю. Это и есть гарантия мира и гармонии в семье.