Вопросы наследования собственности после смерти человека могут иметь множество сложных нюансов и многообразие трактовок.

Невозможно описать все сложные родственные взаимосвязи и правовые особенности, которые приводит в движение необходимость раздела имущества усопшего. Родные и приемные дети, братья и сестры по маме и папе, кто с кем жил на момент смерти, кто брал на себя бремя похорон. А если наследник второй очереди проживал с наследодателем на одной жилплощади, но при этом есть наследники первой очереди. А если наследодатель пережил наследника, но у того было составлено завещание. Таких наследственных вопросов множество!

Чтобы избежать проблем в вопросах наследования, адвокаты по семейным делам рекомендуют заранее составить завещание. Закон в Израиле дает возможность оформлять различные виды завещаний, правильно понять и применить статьи закона поможет именно юрист. Просто записать свою волю и положить этот документ в стол – не достаточно. У завещаний есть и правила составления и требования к регистрации в специальных органах. Особенно актуально обратиться к юристу за консультацией по составлению завещания, когда в жизни было несколько браков и дети от разных браков — от того, как будет разделен наследство, зависит благополучие близких и любимых людей.

Не всегда родственники остаются довольны тем, как наследство делится по завещанию. Дети рассчитывали на наследование квартиры, а она досталась чужой сиделки. Деньги с банковского вклада идут «благотворительной» организации. Вдруг появляются дети от предыдущих браков с претензиями на долю наследства. Конечно, в таких ситуациях всегда есть соблазн оспорить завещание.

Израильское законодательство отдает приоритет наследованию по завещанию и выполнению последней воли усопшего. Это означает, что если есть завещание, то очередность, степень родства или любовь к покойному не имеют значения — право наследования принадлежит лицам, имена которых указаны в завещании, даже если это совершенно чужие люди.

Кстати, завещатель самостоятельно решает, сообщать ли наследникам о завещании и его содержании. Впрочем, за ним также остается право в любой момент изменять или ликвидировать предыдущую версию. При существовании нескольких документов только последний вариант является юридически значимым.

Завещатель также имеет право выдвинуть условия, обязательные для получения наследства (жениться, получить диплом, родить ребенка). Или обязать наследника к действиям в пользу других лиц.

Консультация по составлению простого завещания стоит в пределах обычной ставки за 1-2 часа работы выбранного юриста. Если завещание предполагает описание сложных условий наследования или нужна предварительная оценка собственности, то оплата услуг адвоката может составить и несколько тысяч шекелей.

Адвокат Максим Журавский