Зеэв (Владимир) Жаботинский (1880-1940)

Зеэв (Владимир) Жаботинский – сионистский лидер, основатель ревизионистского сионизма и движения БЕЙТАР, мыслитель, писатель, журналист, переводчик.
Жаботинский родился в Одессе 18-го октября 1880-го года.

“Вся суть ревизионизма заключается в следующем: вместо того, чтобы слепо сдаться и плыть по течению жизни, мы заставляем жизнь идти в нужном нам направлении”
В 1925-ом году Зеэв Жаботинский основал союз сионистов-ревизионистов – государственное сионистское движение, которое призывало к ревизии, пересмотру политики сионистского руководства по отношению к британскому правительству и властям британского мандата в Израиле.
“Цель сионизма – государство Израиль, расположенное по обе стороны реки Иордан”
В первые годы британского мандата Жаботинский был сторонником сотрудничества с Великобританией при условии осуществления ею правления на подмандатной территории в духе декларации Бальфура. Однако, увидев, что Британия отходит от поддержки сионистской идеи, Зеэв Жаботинский предупреждает о предательстве подмандатных властей и призывает к борьбе против них. В 1923-ем году Жаботинский покинул сионистское руководство, протестуя против мягкой и сдержанной, по его словам, политики председателя сионистской организации Хаима Вейцмана по отношению к антисионистской политике властей британского мандата. Благодаря молодежи из восточной и центральной Европы, поддерживающей идею Жаботинского, постепенно консолидировалось ревизионистское движение.
“Мы должны вести себя как нация и быть готовыми к любым возможным событиям”
Ревизионистское движение отстаивало решительную политическую борьбу, проводимую параллельно с военным сопротивлением, в целях решения вопроса еврейской диаспоры. Внешняя политика движения состояла в оказании давления на Британию путем петиций и массовых демонстраций, которые должны были повлиять на британское правительство выполнить обещанное и способствовать формированию еврейского государства по обе стороны реки Иордан. Ревизионистское движение поощряло и поддерживало поселенческую политику на земле Израиля, чтобы ускорить подготовку страны к принятию массовой алии и тем самым обеспечить еврейское большинство будущей страны. Жаботинский и его товарищи стремились к возобновлению деятельности еврейских батальонов в рамках британской армии, которые смогли бы защитить сионистско-поселенческую деятельность своих братьев и сестер.
“Единственный путь к подписанию договора (с арабами) – это создание железной стены, т.е. такой силы на земле Израиля, которую не сможет раскачать никакое арабское влияние”
В 1923-ем году в Риге, столице Латвии, Жаботинский основал и возглавил молодежное движение ревизионистов, союз Трумпельдор – БЕЙТАР. Главными идеями этого движения являлись реализация свободного от посторонних социалистических идей сионизма, изучение иврита и воспитание дисциплины. БЕЙТАР призывал к уважению ближнего, достойному поведению, а также к военной подготовке перед призывом на обязательную службу в Израиле сроком на два года.
“Еврейская молодежь знает, что нет достойней и лучше службы, чем охрана мирного труда”
В 30-х годах 20-го столетия деятельность движения БЕЙТАР заметно распространилась во всем еврейском мире. Наибольшим влиянием БЕЙТАР обладал в восточной Европе. В Израиле воспитанники БЕЙТАРа участвовали в защите Тель-Авива во время арабских погромов 1929-го года. В Галилее и в Самарии были основаны “Плугот Гиюс”, а в старом Иерусалиме “Плугат ха-Котел”. В 1933-ем году движение БЕЙТАР основало морские училища, среди которых самое известное распложено в итальянском городе Сивитавечии. Среди кадетов этих заведений будущие капитаны еврейского флота и израильских военно-морских сил. БЕЙТАР также проводил летные курсы и принимал участие в организации запрещенной британцами репатриации. Члены БЕЙТАРа вошли в состав национального профсоюза и ЭЦЕЛя.
На 17-ом сионистском конгрессе 1931-го года было отклонено предложение ревизионистов определить окончательную цель сионизма как “формирование еврейского большинства на земле Израиля, расположенного по обе стороны реки Иордан”.
Напряженные отношения между ревизионистами и левыми партиями в сионистской организации еще более усугубились после убийства Хаима Арлозорова в июне 1933-го года. Попытки лидеров еврейского поселения в Израиле привести к примирению не увенчались успехом. В том же году Жаботинский возглавил ревизионистское движение, получив на выборах 93.8% голосов членов Хацахара.
“Ревизионизм имеет собственные взгляды на все аспекты сионистского вопроса. С организационной точки зрения ревизионизм не может функционировать по программе и образу, созданными другими”
В 1935-ом году сионистская организация запретила ее членам проводить независимую политическую деятельность, и Жаботинский покинул ее, учредив новую сионистскую организацию (ХАЦАХ). В первом конгрессе этой организации приняли участие 713 000 человек из 32 стран, которые избрали Жаботинского президентом ХАЦАХа.
“Евреи были заняты оплакиванием своих погибших, пока не появился ЭЦЭЛЬ, вместе с которым появилась надежда”
ЭЦЕЛЬ – национальная военная организация – был основан в 1931-ом году после раскола, произошедшего в иерусалимском отделении Хаганы. Будущие члены ЭЦЕЛя, отделившиеся от Хаганы, обвиняли ее в беспомощности во время погромов 1929-го года. В период основания и усиления ЭЦЕЛя британцы запретили Жаботинскому находиться на земле Израиля. По этой причине он не был активным участником правления ЭЦЕЛя, несмотря на то, что обладал большим влиянием в этой организации. В 1936-ом году ЭЦЕЛЬ являлся военным крылом ЦАХАРа. Жаботинский поддерживал деятельность ЭЦЕЛя, которая была противоположна официальной политике сдержанности. ЭЦЕЛЬ отвечал делом на враждебность и убийства, совершаемые арабскими погромщиками с 1936-го по 1939-ый год. В 1937-ом году Жаботинский получил почетное звание верховного главнокомандующего ЭЦЕЛя, которое носил вплоть до своей смерти в 1940-ом году.
Ревизионисты придерживались либеральных взглядов на экономику. По их мнению, классовая борьба, социализм или коммунизм подвергают опасности сионизм. В официальных учреждениях Профсоюза ревизионисты требовали создания профессиональных объединений, которые должны были действовать исходя из национальных интересов. Среди требований ревизионистов были: учреждение нейтральной службы занятости, национальный арбитраж по вопросам решения рабочих конфликтов, а также лишение Гистадрута полномочий руководить Хаганой. После прихода нацистов к власти в Германии руководство ревизионистского движения призывало к введению эмбарго на немецкие товары. Ревизионисты противились соглашению, подписанному в 1933-ем году, по переводу части оставшегося в Германии еврейского имущества и его обмену на немецкие товары. В 1934-ом году организация работников ЦАХАРа и БЕЙТАРа прервала свои связи с Профсоюзом и его учреждениями на земле Израиля и основала национальную организацию трудящихся (ХААЛЬ).
Между 1934-ым и 1935-ым годами ревизионистское движение инициировало “проект воззвания” – петиция, целью которой являлось создание политического давления на Британию, чтобы заставить ее правительство исполнять свои обязательства. Более 600 000 евреев подписали эту петицию. В те годы ревизионисты занялись организацией нелегальной репатриации, которая осуществлялась по суше и по морю. Десятки тысяч евреев попали в Израиль таким нелегальным путем.
В 1936-ом году указанием британского правительства была учреждена комиссия Пила. Королевская следственная комиссия, которую возглавил Вильям Пил, должна была проверить причины арабского восстания, вспыхнувшего в те годы, и прийти к выводам относительно судьбы земли Израиля. Ревизионистское движение не принимало предложение комиссии Пила разделить землю Израиля на два государства: еврейское и арабское.
“Все прекрасное и возвышенное этой страны принадлежит нам, еврейскому народу”
В 1938-ом году была завершена работа над формированием программы Жаботинского, целью которой была организация быстрой эвакуации более полутора миллиона евреев восточной Европы в землю Израиля. Противники этой программы, в ряды которых входили евреи-сионисты, опасались, что она вызовет новую волну антисемитизма, как в Польше, так и в других странах. Во время второй мировой войны Жаботинский и его товарищи приложили немало усилий к формированию еврейской армии, которая воевала бы бок о бок с силами союзников. После смерти Жаботинского в августе 1940-го года ревизионисты призывали евреев Палестины вступать в ряды британской армии. Во время второй мировой войны активисты БЕЙТАРа в Европе принимали участие в восстаниях в гетто, партизанской войне и ближе к завершению войны – в организации нелегальной репатриации уцелевших евреев на родную землю.
В продолжение идеологии, созданной Жаботинским, в 1948 году лидер еврейской подпольной организации ЭЦЕЛ Менахем Бегин основал движение Херут. Херут был главной оппозиционной партией в Кнессете с первого по пятый созывы. В 1965 году движение Херут и Либеральная партия Израиля составили новый электоральный блок Гахал.
В 1973 году в блок вошли новые партии, в том числе Свободный центр и Движение за Великий Израиль, вследствие чего блок Гахал был преобразован в блок Ликуд.
В 1988 году блок Ликуд был преобразован во всеизраильскую политическую партию Ликуд.
✔️Биография Зеэва Жаботинского

Могила Зеэва Жаботинского в Иерусалиме на горе Герцель на территории захоронений выдающихся деятелей еврейского народа