Что надо знать о подоходном налоге

Краткий обзор

В Израиле действует прогрессивная «ступенчатая» ставка подоходного налога Мас ахнаса (מס הכנסה) – в настоящее время от 10 до 47%. Кроме того, для особо высоких доходов существует дополнительный налог в 3%.

Как для предпринимателей, так и для наемных работников размер подоходного налога одинаковый.

Ниже даны таблица ставок и схема «ступенек» Мас ахнаса для текущего года. Величина доходов по «ступенькам» устанавливается ежегодно.

Как применяется «ступенчатость» для расчета подоходного налога?

  • Сумма годового дохода предпринимателя разбивается на «ступеньки» в соответствии с таблицей размеров дохода и ставок Мас ахнаса.
  • По каждой «ступеньке» определяется размер налога в соответствии со ставкой для данной «ступеньки».
  • Затем налоги по каждой «ступеньке» суммируются.

Для наемного работника налог рассчитывается так же, но за месяц, исходя из размера начисленной в данном месяце заработной платы.

Мас ахнаса также предусматривает весьма существенные льготы (льготные налоговые единицы – некудот зикуй и другие льготы) для определенных групп населения, как для предпринимателей, так и для наемных работников.

Кроме того, жители Нагарии получают дополнительные льготы.

Если житель прожил не менее 12 месяцев в Нагарии, то по итогам года он имеет право на возврат части подоходного налога с доходов брутто. Налоговая льгота для жителей Нагарии составляет 12% (до потолка в 204.000 шекелей брутто в год).

Для получения полного списка и проверки положенных льгот (как для предпринимателя, так и для наемного работника) следует обратиться в Управление Мас ахнаса.

Не следует бояться переплатить Мас ахнаса в течение года. По результатам ежегодного отчета Управление Мас ахнаса вернет не только переплаченные деньги, но и достаточно высокие проценты на эту сумму.

Подробнее о льготных налоговых единицах (некудот зикуй) и о налоговых льготах для жителей Нагарии мы расскажем в нашей следующей публикации.