Конвой Йехиам. Трагическая страница истории Нагарии

Мы продолжаем рассказывать о местах в окрестностях Нагарии, в которых обязательно стоит побывать. На этот раз наш рассказ о мемориале «Конвой  Йехиам», созданном в память об одной из самых трагических страниц  истории нашего города.

Кибуц Йехиам в блокаде

На горном кряже, в 15 км востоку  Нагарии, в 5 км южнее замка Монфор, находятся развалины крепости Джиддин (Йеихам), построенной крестоносцами в начале 13 века.

В 1946 году вблизи крепости уроженцами страны и пережившими Катастрофу репатриантами из Венгрии был основан кибуц Йехиам . Кибуц назван в честь бойца еврейского подполья Йехиама Вайца , погибшего вместе с 13 товарищами 17 июня 1946 года при взрыве моста а-Зив в ходе операции «Ночь мостов» («Лель а-гшарим»).  

Первые годы жилищем поселенцев  служили развалины старинной крепости. Поселенцы постоянно подвергались нападениям со стороны арабов, и старинные развалины служили им оборонительными укреплениями.

Развалины крепости Джиддин (Йеихам)

Самыми трудными для Йехиама, Нагарии и других еврейских поселений Западной Галилеи были месяцы между резолюцией ООН о разделе от 29 ноября 1947 года и Днем независимости 14 мая 1948 года. По этой резолюции,  вся Западная Галилея (включая еврейские поселения Нагарию, Бритье-Сион, Регбу, Еврон, Ханиту, Мацубу, Элон и Йехиам) были включены в арабскую часть Палестины.

Нагария была блокирована по суше, но получала припасы морем и так смогла продержаться до Дня независимости 14 мая 1948 года. А кибуцники Йехиама, окруженные арабскими войсками, были в полной изоляции с декабря 1947 по май 1948 года.

Гибель конвоя Йехиам

27 марта 1948 года стал «черным днем» в драматической истории обороны Йехиама .

В этот день на помощь защитникам  Йехиама из Нагарии было выслано подкрепление в составе 87 человек на семи автомобилях – Конвой Йехиам. Почти все участники конвоя были из 21-го батальона  бригады «Кармели», в том числе и командир батальона Бен Ами Пактор, 11 лет прослуживший в Хагане. Ему было 27 лет.

У организаторов конвоя была информация о возможном нападении арабских бандформирований. Однако защитники кибуца Йехиам находились в крайне тяжелом положении, и им срочно требовалось подкрепление. Кроме того, существовали  соглашения о невмешательстве с арабскими деревнями на пути конвоя. Поэтому было принято решение выдвигаться в Йехиам.

Бойцы конвоя Йехиам перед отправкой

Вскоре  после выхода из Нагарии конвой попал в засаду в районе кладбища деревни Эль-Кабри (В то время не было шоссе 89, и дорога была другой). Силы были неравными –  в нападении на конвой участвовало около 1000 арабов. Бой длился около 9 часов!

В Йехиам прорвалась только одна из семи машин конвоя.

Погибли 46 (в некоторых источниках 47) молодых участников конвоя, в том числе командир батальона  Бен Ами Пактор и командир конвоя Эйтан Зейт. Среди жертв была женщина-радист и четверо жителей Нагарии. Кроме командира конвоя, все погибшие похоронены в Нагарии, а командир Эйтан Зейт – в Йехиаме.

После гибели конвоя кибуц Йехиам находился в изоляции вплоть до освобождения в мае 1948 года в ходе операции «Бен Ами», названной в честь погибшего командира батальона Бена Ами Пактора.

Именем  Бена Ами Пактора назван мошав Бен Ами, расположенный к востоку от Нагарии, напротив Галилейской больницы.

В честь героической истории кибуца Йехиам одна из улиц Нагарии носит название «Дерех Йехиам».

Мемориал «Конвой Йехиам»

На месте гибели конвоя в 1969 году создан мемориальный парк «Конвой Йехиам», где установлен монумент с именами погибших участников конвоя, а также  других бойцов, погибших при прорыве к Йехиаму. Непосредственно на месте нападения на конвой в районе старой дороги воздвигнут еще один памятник, рассказывающий о сражении. Рядом  находятся остовы разбитых машин из конвоя.


Мемориал «Конвой Йехиам». Памятник на месте боя
Мемориал «Конвой Йехиам». Разбитая техника конвоя

Рядом с мемориалом расположен мошав Натив а-Шаяра – «Путь Конвоя».

Посещение мемориала никого не оставляет равнодушным, ни взрослых, ни детей.

Чтобы добраться до мемориала на машине, нужно проехать от Нагарии по шоссе 89, повернуть направо на перекрестке Кабри  и через 1 км повернуть налево по проселочной дороге (не доезжая кладбища Кабри).

От центральной автостанции Нагарии можно доехать автобусами (37, 40, 42, 44, 55, 367) до перекрестка Кабри, потом около 1 км пройти по дороге, идущей от шоссе 89 на юг, и свернуть налево.

 

Материал подготовил Владимир Ряузов

 

Читайте другие публикации об истории Нагарии на нашем сайте.