Маапилим. Нагария в период нелегальной иммиграции

В драматической истории нелегальной иммиграции в Эрец Исраэль в период  1939-1948 годов Нагария занимает особое место.

Нелегальная иммиграция – Алия Бет

В 1939 году Великобритания уступила арабскому давлению и приложила максимум усилий, чтобы воспрепятствовать превращению еврейского населения в национальное большинство в Палестине. Была издана так называемая «Белая книга» — свод законов, ограничивающих право евреев на иммиграцию в Эрец Исраэль и на покупку земли в ней. Согласно закону 1939 года всего лишь пятнадцати тысячам евреев позволялось ежегодно въезжать в Эрец Исраэль.

И все это — несмотря на уничтожение нацистами  евреев в Европе!

Естественно, такие условия оказались совершенно неприемлемыми для еврейского сообщества. Возникла нелегальная иммиграция — «Алия Бет».

Опасный морской путь

Основным путем из Европы в Эрец Исраэль  для нелегальных  иммигрантов  был путь по морю. Это был тяжелый и опасный путь! Британцы перехватывали корабли с иммигрантами и размещали их в концлагерях на Маврикии и Кипре. Многие корабли были возвращены в Европу. Добравшихся до Палестины беженцев ловили и также помещали в концлагеря.

Опасное морское путешествие  часто заканчивалось гибелью кораблей и пассажиров. Вот лишь несколько трагических эпизодов.

  • В ноябре 1940 года в Палестину нелегально прибыло 3 судна с 3600 беженцев  на борту. Британские ВМС перехватили корабли и доставили на рейд в Хайфу. Там около 1800 человек  пересадили  на корабль под названием «Патрия» для дальнейшей депортации в концлагерь на острове Маврикий. «Хагана» решила любой ценой предотвратить изгнание нелегальных иммигрантов и сумела передать на корабль морскую мину, чтобы повредить его. Мина оказалась слишком мощной, и судно быстро пошло ко дну. Около 200 человек, не сумев выбраться из кают, утонули. Под давлением мирового общественного мнения власти разрешили оставшимся в живых въехать в Палестину. Нелегальные иммигранты с  других судов были сосланы на остров Маврикий.
  • В конце 1940 года на корабле «Сальвадор» 327 евреев пытались бежать из Болгарии. Корабль был остановлен  в Стамбуле под нажимом Великобритании и возвращен в Болгарию, где эти евреи погибли.
  • В 1942 году в Чёрном море советской подводной лодкой был потоплен болгарский корабль «Струма» с 769 беженцами на борту, спасся только один пассажир. Это произошло после того, как британцы не пустили корабль в Палестину.
  •  В 1944 году советской подлодкой на пути в Палестину было потоплено румынское судно «Мефкура» с более чем 300 еврейскими беженцами на борту.
  • В 1947 году корабль «Эксодус», отплывший из Франции с более чем 4 тысячами еврейских беженцев на борту, у берегов Эрец Исраэль был атакован британскими истребителями. Несколько пассажиров было убито. Оставшиеся  беженцы были отправлены обратно в Европу.

И это лишь несколько примеров!

Нагария принимает маапилим

Нагария в силу своего географического положения оказалась вовлеченной в драматический и опасный процесс нелегальной иммиграции.

Под покровом ночи суда с сотнями нелегальных беженцев («маапилим») на борту причаливали к берегу вблизи Нагарии. Жители Нагарии встречали корабли, перевозили беженцев на лодках на берег, прятали «нелегалов», заботились о них, помогали переправиться в другие районы.  Часть беженцев осталась в Нагарии.

Среди кораблей, нелегально прибывших в Нагарию, была и «Ханна Сенеш».

Корабль «Ханна Сенеш» у побережья Нагарии

Корабль  был куплен в Италии для перевозки еврейских иммигрантов и назван в честь Ханны Сенеш (1921-1944), еврейской поэтессы, диверсантки в британской армии, пойманной и казненной в Венгрии. Корабль отплыл из Савоны (Италия) 14 декабря 1945 года. На борту находилось более 250 иммигрантов, переживших Холокост. Во время плавания море штормило,  и условия на корабле были тяжелыми. Пассажиры страдали от тесноты, нехватки воды и еды,  многие заболели.

В ночь на 25 декабря  1945 года под покровом темноты корабль прибыл к побережью Нагарии, но наткнулся на мель и стал тонуть.  Бойцы Палмаха и жители Нагарии помогли нелегальным иммигрантам покинуть тонущий корабль. Спасенные иммигранты были отправлены на грузовиках в близлежащие населенные пункты и спрятаны. Успеху операции способствовало и то, что британцы в это время отмечали Рождество. Когда на место прибыла британская полиция,  корабль был уже пуст.

Во время Войны за независимость корабль «Ханна Сенеш» был поднят и отремонтирован и вошел в состав молодого  израильского военно-морского флота.  Именно этот корабль привез в Нагарию первых израильских солдат  в День Независимости 14 мая 1948 года.

Еще один корабль, называвшийся «ООН», прибыл к берегам Нагарии в конце 1947 года. На его борту находилось  около 700 беженцев, среди которых 40 детей и много женщин. 537 человек были успешно спрятаны до прибытия британских военных и полиции, а 131 человек был арестован и помещен в лагерь. После этого события британскими властями  в Нагарии был введен 24-часовой комендантский час.

Всего во время британской блокады к побережью Нагарии прибыло от 10 до 12 кораблей с тысячами нелегальных иммигрантов.

Британцы препятствовали иммиграции евреев в Эрец Исраэль вплоть до Дня Независимости 14 мая 1948 года.

Память о нелегальной иммиграции

В память о нелегальных иммигрантах («маапилим»), прибывших в Эрец Исраэль через Нагарию, названа улица, протянувшаяся  от центра на север вдоль берега  моря, где высаживались маапилим.

Еще одна улица в Нагарии носит имя Ханны Сенеш, напоминая о героине еврейского народа и о корабле, перевозившем нелегальных иммигрантов.

На яхтенном пирсе севернее городского пляжа Галей Галиль установлен небольшой монумент в память о семи известных кораблях нелегальных иммигрантов, прибывших к берегам  Нагарии, в том числе о «Ханне Сенеш» и «ООН».

Памятник нелегальным иммигрантам можно увидеть  и к северу от Нагарии, на пляже Ахзив. Он выполнен из металла одного из кораблей, перевозивших маапилим.

Памятник нелегальным иммигрантам на пляже Ахзив

 

Материал подготовил Владимир Ряузов

 

Читайте другие публикации об истории Нагарии на нашем сайте.