Шмуэль Бродецки

Некоммерческие общественные организации, которые успешно функционируют в различных сферах нашей жизни, являются очень важной частью формирования развитого, демократического общества. Официально в Израиле зарегистрировано несколько десятков тысяч амутот. По данным «рашам ха-амутот» из них около 15-20 тысяч ведут активную общественную деятельность. Для такой небольшой страны как Израиль – это очень большой, в хорошем смысле, показатель.

В чем польза амутот для обычных граждан? Пожалуй, главное – это то, что их создают, возглавляют и в них работают люди, которые горят своими идеями. Искренняя инициатива, «заряженность» делом – это то, что сложно приобрести за зарплату.

Не менее важно многообразие инициатив, которые возникают у энтузиастов. Очень часто это ответ на насущные важные проблемы: интеграция репатриантов (помощь в изучении иврита, в переквалификации и поиске работы или в старте собственного бизнеса), поддержка малоимущих граждан (продуктовые пайки, бесплатная одежда и товары первой необходимости), забота о бездомных животных (контроль популяции дворовых котов, передержка и лечение для брошенных животных) и многое другое. Обывателям многие вопросы, решением которых задаются энтузиасты, могут показаться незначительными, но задумывались ли они, что вопросы остаются «незначительными», потому что ими кто-то занимается.

И если открыть амуту не так уж и сложно (здесь можно подробно ознакомиться с процессом открытия амуты и ключевыми вопросами функционирования), то обеспечивать поступление денежных и других ресурсов для ее эффективной работы может быть очень непросто.

Рассмотрим несколько способов привлечения денег в амуту:

Членские взносы. Об этом ресурсе вроде бы все знают, но и его можно развивать и увеличивать. Например, амута, которая объединяет любителей путешествовать, может предложить индивидуальные членские взносы и групповые (семейные). Для спортивной секции в форме амуты, у которой также есть компании-партнеры, продающие товары для спорта, в зависимости от размера членского взноса, можно увеличивать размер скидок у этих партнеров. Образовательные или другие развивающие некоммерческие объединения могут предложить оплатить членство для малоимущих участников.

Партнерская помощь товарами или услугами. Идеально, когда среди членов амуты есть бизнесмены, которые готовы предоставлять ресурсы своих компаний для благих нужд. Если таких партнеров нет, их можно найти на взаимовыгодных условиях. Маркетологи уже убедились, что социальная ответственность бизнеса повышает привлекательность компании и желание с ней взаимодействовать у покупателей. Владельцы домашних животных с удовольствием купят корм в магазинчике, который ежемесячно подкармливает приютских котов и собак, даже если этот магазин находится дальше от их дома и предлагает цены дороже. Ведь, поддерживая этот магазин, покупатели тоже поддерживают приют.

Пожертвования. Первое, что нужно сделать – максимально упростить процесс пожертвования для людей. Начиная от обычных боксов, в которых можно оставить наличные деньги, заканчивая различными электронными сервисами, через которые легко передать деньги «в пару кликов» и в любой удобной валюте. Второе, деятельность амуты должна освещаться по максимуму и с акцентом на достижение целей и задач организации: люди охотнее будут поддерживать инициативу, когда они будут видеть реальные проекты и действия. Третье, созидательные, позитивные и даже развлекательные активности нужны каждой инициативе. Как бы цинично это не звучало, но люди в хорошем настроении проще расстаются с деньгами.

Бюджетная поддержка. Различные институции израильского государства ежегодно выделяют достаточно большие суммы общественным и добровольческим организациям, функционирующим в различных социальных, культурных и образовательных сферах. Для того, чтобы получить государственный грант, амута должна продемонстрировать реальную эффективность своих проектов и отсутствие претензий к отчетности со стороны «рашам ха-амутот» и налоговых органов.

Международные гранты. Условия их получения приблизительно те же, что при бюджетном финансировании, плюс индивидуальные требования грантодателя.

Коммерческая деятельность. Амута может оказывать платные услуги или продавать товары, но все вырученные средства должны идти на реализацию заявленных в уставе целей. Например, если амута помогает репатриантам получить новую профессию, то такое обучение может быть платным, но только с целью покрыть прямые издержки (аренда помещений, печать методических материалов, услуги преподавателей).

Автор: Шмуэль Бродецкий, Роэ Хешбон