Гамлет без гамлета

В рамках израильского фестиваля «Мой Высоцкий», посвященного 80-летнему юбилею гениального поэта, композитора, барда, артиста театра и кино В. С. Высоцкого, пройдет творческая встречи с авторами и режиссерами документального фильма «Гамлет без Гамлета» реж. А. Ковановский, И. Рахманов, Творческое объединение «РАКУРС», 2014 год.

Творческое объединением «Ракурс» на протяжении нескольких десятилетий проводит кропотливую работу по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Семёновича Высоцкого. На этой встрече прозвучит рассказ, как был создан уникальный, эксклюзивный фильм «Гамлет без Гамлета», о В.С. Высоцком и его учителе и Ю.П. Любимове.

Идея создания спектакля «Гамлет без Гамлета» родилась у Юрия Любимова и актёров театра уже спустя несколько дней после всенародного прощания с поэтом. Спектакль «Гамлет без Гамлета» был задуман в виде поэтической композиции из песен и стихов Высоцкого. И одновременно с этим — как парафраз эпизодов из спектакля «Гамлет». Но теперь уже — без главного персонажа. Спектакль, был запрещенным еще до его премьеры…

В картине впервые представлены уникальные документальные кадры разных лет, найденные в последние годы в отечественных и зарубежных архивах (Польша, Германия, Австрия, Мексика, Италия, Сербия, Черногория), неизвестные широкой аудитории и никогда прежде не показывавшиеся в эфире российских телеканалов. Фильм «Гамлет без Гамлета» был дважды удостоен Гран-При на различных российских кинофестивалях.

Mila Rosental (Клуб «Оле»)