Выборы в Нагарии

Осенью, 30 октября 2018 г. пройдут выборы в Нагарии мэра и депутатов городского совета. Каковы предвыборные расклады Нагарии и правила выборов в городе?

Городом управляет мэр с широкими полномочиями; и городской совет из 17 депутатов, избираемый по спискам местных партий, и занимающийся утверждением бюджета города, ключевых направлений развития и другими подобными вопросами. Депутаты работают бесплатно, и не имеют права занимать должности в мэрии (кроме вице-мэров с зарплатой).

Действующий мэр Жаки Сабаг находится у власти немногим менее 30 лет, и фактически управляет городом единолично, т.к. имеющийся горсовет большинством всегда его поддерживает.

Выборы мэра Нагарии

Действующий мэр может остаться в должности после первого же тура, если наберет 40% голосов от числа людей, пришедших на выборы (и больше, чем другие кандидаты). Иначе, во втором туре участвуют два сильнейших кандидата.

В 2013 г., кроме действующего мэра, в кампании участвовали Эяль Вайзер и Орэн Судаи. Действующий мэр победил в первом туре, а каждый из альтернативных кандидатов получил чуть меньше 30% голосов. Если бы они смогли объединиться или просто довести дело до второго тура, сегодня в городе уже был бы другой мэр.

Мэр Сабаг имеет большой административный ресурс – влияние на множество сотрудников ирии, связанных с мэрией организаций, различные соцработники, работающие в домах престарелых, кружки, школы и т.д. – обычно поддерживают мэра. Было несколько случаев, когда кто-то не поддерживал. После 3 лет разбирательств (обычный срок суда в Израиле) выиграла дело детская боксерская секция, незаконно лишенная помещения (детей в этом эпизоде никто не пожалел). Так случилось, что выселена эта секция была после того, как руководитель не поддержал мэра на выборах. Тренер по плаванию, ученики которого имели большие успехи, аналогично, теперь тренирует в соседних городах, но не в Нагарии. Малые бизнесы тоже во многом зависят от мэрии, и не хотят неприятностей. Расследование нарушений со стороны Сабага на выборах 2013 г. тянется до сих пор. По иску жителей состоялось рассмотрение в БАГАЦ дела об отсутствии результатов расследования нарушений в Нагарии. И в соответствии с представленными полицией документами, расследование ведется и будет завершено в приоритетном порядке.

С другой стороны, основная масса жителей Нагарии работает за пределами города, т.к. в самом городе работы мало. Выборы проходили в рабочий день, и это снизило явку не зависимых от мэрии людей (хотя участки и работают до 22:00). Зато среди зависимых от мэра работников в городе явка всегда высокая. Всё это и было причиной завершения прошлых выборов в пользу действующего мэра.

С 2018 г. день муниципальных выборов является выходным. Участвовать могут жители с 17 лет.

Сейчас, кроме участвовавших в прошлых выборах кандидатов, появился новый – Ронен Марели, явно более сильный, и имеющий все шансы победить, поскольку безобразное управление городом уже сильно надоело людям, и потому ожидается более высокая явка на выборы в Нагарии обычных людей. Это закономерно влечет, как минимум, переход во второй тур, где против старого мэра будет уверенное большинство.

Выборы городского совета Нагарии

Каждый из нас-избирателей на выборах получает два бюллетеня: кроме выборов мэра, еще выборы местной партии. В городской совет из 17 депутатов от каждой партии проходит число депутатов пропорционально набранным голосам. Свой список имеет каждый кандидат в мэры, но есть и другие партии. Например, в прошлых выборах свой список «Наш дом Нагария» имел вице-мэр Дмитрий Эпштейн (вот, что они обещали), и получил 2 места в горсовете, отданные в коалицию мэру. Для осуществления своей программы, мэру нужно иметь большинство депутатов, которое формируется с помощью коалиционных соглашений, где за поддержку мэра партии должны получать выполнение каких-то своих обещаний избирателям (хотя на практике это может быть «торговля» должностями, включая вице-мэрские и т.п. — ничего не дающая избирателям и запрещенная законом).

Сейчас горсовет полностью подчинен мэру. При помощи альянса с участием списка вице-мэра, получившимся большинством автоматически, часто без обсуждения – за несколько минут, голосуются любые предложения Сабага, а оппозиция фактически отстранена от процесса, и часто даже не выслушивается.

Таким образом, если мы голосуем за нового мэра, то обязательно нужно обеспечить и поддержку ему в горсовете. В новом совете будет и партия старого мэра Сабага, и других связанных с ним партий. Поэтому, чтобы не получилось, что «старая команда» деструктивно блокирует программу нового мэра, требуется поддержка его списка.

Вице-мэр Нагарии

Вице-мэры утверждаются Городским советом по предложению мэра. Вице-мэров несколько, но только два из них – на зарплате. Действующий «русский» вице-мэр Дмитрий Эпштейн занимает должность уже почти 12 лет. Имея свою группу в горсовете, он передал голоса мэру, получил эту должность и обеспечивает мэру автоматическое большинство по всем вопросам. Случаи несоблюдения альянса с мэром неизвестны.

Вице-мэр контролирует бюджет, передаваемый городу Министерством Алии и Интеграции и некоторыми другими источниками, за счет чего государство оплачивает работу проекторов отдела абсорбции, различные мероприятия, экскурсии, кружки, семинары и т.д. Вице мэр распределяет этот бюджет тем, кому считает нужным, а получатели обычно публично благодарят его за это. Подробнее об этом: Помощь новым репатриантам — откуда что берется?

В результате роста числа «русских» голосов, в т.ч. активной работы самого вице-мэра по привлечению повышенного числа репатриантов именно в наш город, и активной агитации в аффилированных СМИ, Д. Эпштейн может надеяться на большее число депутатов своей партии в горсовете. И так остаться при должности независимо от смены мэра, вовремя перейдя в союз к новому. Как будет на практике, мы увидим уже в этом году.