Шмуэль Бродецки

Копить на старость стало проще? Немного о новой пенсионной реформе для частных предпринимателей

Пенсионные накопления всегда были болезненной проблемой для израильских частных предпринимателей. Обилие различных фондов и несогласованная система часто приводили к тому, что человек мог жертвовать накоплениями на будущее ради сиюминутных интересов и в итоге оставался ни с чем. Теперь же ситуация полностью изменилась. В вопрос накопительных сбережений на старость для частных предпринимателей вмешалось государство и попробовало создать унифицированные правила для всех бизнесменов. В итоге мы получили пенсионную реформу от 1 января 2017 года. Попробуем же узнать в чём её отличительные черты и как теперь копить на старость собственникам бизнеса.

Цель новой реформы

Главное задание вышедших законов – гарантировать безбедную старость любом лицу, главным источником доходов которого стало предпринимательство. Ещё одна цель, помочь этой категории граждан безболезненно пережить периоды временного отсутствия работы за счёт выплаты небольшого пособия.

Как всё это выглядит на практике?

С первого дня 2017 года любой собственник компании в стране в возрасте от 21 до 55 лет должен ежемесячно выплачивать часть своих доходов в пенсионный фонд. Как альтернатива – перечисление средств каждый месяц в тигмулим ле ацмаи.

Какие категории частных предпринимателей освобождены от аналогичных обязательств:

1) Лица младше 21 года и старше пенсионного возраста (60 лет).
2) Собственники бизнеса с момента, основания которого ещё не прошло полгода, больше о основании нового бизнеса можно прочитать здесь.
3) Люди, начавшие заниматься предпринимательской деятельностью после достижения пенсионного возраста.

Каков размер ежемесячных взносов в керен пенсию?

Здесь нет единой цифры и существует ступенчатая система расчёта в соответствии с текущими доходами предпринимателя.
1) При заработке до 4.772 шекелей (половина средней заработной платы в 2017 году) в месяц нужно платить 4.45% от дохода.
2) Если ваша прибыль от бизнеса превышает эту сумму, но не больше 9,543 шекелей (средняя заработная плата в 2017 года) – отчисления составят 12.55%.
3) Свыше этого порога дополнительные взносы в пенсионный фонд не обязательны. Но стоит отметить, что выплата 16% дохода от прибыльного бизнеса на эти нужды гарантирует существенные налоговые преференции и очень финансово выгодна.

Существуют ли штрафные санкции за неуплату в керен пенсию?

Конечно. Для начала государственные органы пришлют вам официальное уведомление и предоставят срок в 90 дней на полное погашение задолженности. Если этого не произойдёт – на должника накладывается штраф 500 шекелей, который к тому же будет увеличиваться в зависимости от индексации в начале следующего года.

Как изменятся взаимоотношения предпринимателей с Битуах-Леуми в свете стартовавшей пенсионной реформы?

Для тех, кто зарабатывал немного, отчисления в этот государственный орган существенно сократятся с 6.7 до 2.8 процентов при доходе до 5804 шекелей (правильно на 1.1.2017) в месяц. Для собственников же крупного бизнеса отчисления в Битуах-Леуми наоборот возрастут с 11.2 до 12.8% ежемесячно.

Когда же можно будет получить отложенные деньги?

1) После окончания трудовой деятельности и выхода на пенсию по возрасту (после 60 лет).
2) Во время проблем з работой и закрытия бизнеса (если он был главным источником вашего дохода). Но в подобном случае выплачивается лишь незначительная часть сбережений.

Как грамотно выбрать накопительную пенсионную программу?

Вы имеете возможность остаться в уже действующей для вас, либо подобрать новую с учётом вашего возраста, материального достатка, состояния здоровья и большого количество других факторов (лучше всего сделать это обратившись за консультацией к опытному роэ хешбон – к примеру, сюда). Главное условие при этом – пенсионная программа обязана соответствовать налоговому статусу тигмулим ле ацмаи.

Что можно сказать в итоге? Стартовавшая пенсионная реформа – это реальный шаг к централизованной заботе о будущем граждан, занимающихся частным предпринимательством. Да, с одной стороны она увеличивает и так не малую фискальную нагрузку на бизнес, но с другой – позволяет вам не беспокоиться о старости и неожиданных проблемах с работой, а это гораздо важнее чем небольшие сиюминутные траты.

Автор: Шмуэль Бродецки, Роэ Хешбон