Смерть вождя

В одной очень далекой и уже несуществующей стране, жило молодое поколение. Грызло гранит науки, мечтало стать врачами, летчиками и инженерами.

Смеялось на переменах в школе, дергало девочек за косички, неумело кокетничало с мальчиками. Вот такое обычное детство в необычной стране.

И вот в стране произошло страшное. Умер Великий Вождь. Ужас. В школе была мертвая тишина. Дети не бегали и не смеялись. Все понимали, какое горе произошло. Даже первоклашки были серьезны. Учителям ничего не нужно было объяснять. К почетному караулу у бюста вождя допускались только самые лучшие. По телевизору прекратили показ любимого сериала, но ни у кого не возникало мысли этим возмущаться. Страна была в трауре, страна была в депрессии, страна была в страхе за свое будущее.

Вечером, на кухне, старший брат сказал мальчишке: “Не бойся. Это просто один человек. В стране ничего не изменится. Ведь страной управляет не человек, а партия».

Шел ноябрь 1982 года.


Из комментариев:

Ольга Ремерова: Я тоже хорошо помню это время. Благодаря радио этот человек казался великим! И нам школьникам было страшно, как дальше жить?!

А потом, спустя 10 лет, когда я говорила людям, что дорогой Леонид Ильич умер в 82-м, а Высоцкий в 80-м, никто не верил! Всем казалось, что Высоцкий ушел только-только вот в прошлом году, а Брежнев в незапамятные времена!

Zoya Nirkov: Я тоже помню этот день, хоть была еще совсем ребенком, но ощущение какой-то паники от родителей видимо передалось… Вот умели мозги прочищать народу.

Бася Бородулина: Вот это мы встречали совсем спокойно, даже с робким ожиданием перемен, с любопытством наблюдая лебединые танцы по телевизору и предполагая потом, кому отвинтят голову за то что гроб с дорогим уронили.
А вот март 53-го — одно из ярчайших детских впечатлений, в дом с рыданиями, заламывая руки, влетает соседка — Сталин умер!!! Что теперь будет!!!
Моя мама спокойно поворачивается к ней со словами — а что будет, будем жить дальше, не плачь!