Однажды купили люди в дом Кран водопроводный обыкновенный. Был он молод, бодр и блестящ, а что грамоте не обучен, так не всем же в академиях учиться. Водичку он то открывал, то закрывал, и очень работой своею гордился. А как пообтерся, то и налево стал струйки пускать, а ежели заметит кто, то брызнет в глаз злобно, чтоб не приглядывались.

Пока людишки суетой своей занимались, сами не заметили, как стал у них Кран за главного. Вода вроде общая, а без Крана — не получить. Руки помыть — Крану поклонись. Покушать приготовить — плакатик повесь «при содействии нашего любимого Крана» — без этого ни на суп, ни посуду помыть воды не даст. А уж огородишко чтоб полить — так на всех заборах «под эгидой нашего Крана» написать надобно. Да людям и не трудно, пусть будет ему приятно, может воды побольше нальет по доброте своей…

Один лишь Крит возмущался, говорил, что половина воды из Крана налево течет, и менять его давно надобно. Только все на него шикали — помнили, как супротив Крана кто пошел, так ему воду и перекрыли до полного усыхания. Да и на каждом заборе написано, что только наш Кран настоящий кран — все это знают, а значит так оно и есть.