Подтверждение диплома психолога

Многие приезжающие в Израиль психологи сталкиваются с вопросом подтверждения образования. И то, что обычно они слышат в Министерстве абсорбции, ведет их на сайт Министерства здравоохранения, где изложена информация о порядке подтверждения образования и получения лицензии психолога в Израиле.

К сожалению, во-первых, этот сайт переведен на русский и даже английский языки не полностью, а во-вторых, в нем не всегда легко ориентироваться новоприбывшим.

Я решила поделиться здесь основными моментами этой процедуры и дать некоторые рекомендации для приезжающих специалистов. Надеюсь, информация будет полезной.

1. Процесс регистрации и получения лицензии психолога в Израиле

Я рекомендую сразу по приезду в Израиль заняться этим вопросом по двум причинам. Первое — процесс сам по себе долгий и может занять несколько месяцев. Второе — в процессе могут возникнуть дополнительные обстоятельства, которые его еще более удлинят.

Немного о самом процессе.
Психолог или психотерапевт в Израиле — это лицензируемая специальность, и если вы желаете работать по специальности, то вам предстоит пройти следующие этапы:

1) Получение лицензии (ришайон — רישיון) — регистрация в реестре психологов Пинкас (רישום בפנקס הפסיכולוגימ). На данном этапе вы получаете право называться психологом, однако вам предстоит в дальнейшем выбрать одну из сфер специализации и пройти стажировку. Только после этого вы сможете с полным правом заниматься психологией в Израиле в выбранном направлении, в том числе открывать частную практику.

2) Прохождение стажировки по выбранному направлению психологии занимает от 2 до 4 лет.
Выделено 6 направлений психологии:

פסיכולוגיה התפתחותית — психология развития
פסיכולוגיה חינוכית — психология в области образования
פסיכולוגיה קלינית — клиническая психология
פסיכולוגיה רפואית — медицинская психология
פסיכולוגיה שיקומית — реабилитационная психология
פסיכולוגיה חברתית-תעסוקתית-ארגונית — организационная и социальная психология

2. Получение лицензии

Выдачей лицензий занимается Министерство здравоохранения.
Для получения лицензии вы направляете ваши документы об образовании в Министерство здравоохранения в Иерусалим заказной почтой — «доар рашум» через любое почтовое отделение по адресу:
אגף לרישוי מקצועות רפואיים, משרד הבריאות, רחוב ירמיהו 39, ת.ד. 1176, ירושלים 9101002 .

Документы могут утерять, поэтому попросите на почте, чтобы вам прислали смс о доставке, сообщив свой номер телефона. А также сохраните выданный вам на почте чек. По номеру в нем вы сможете проследить путь доставки адресату и в случае проблем предъявить почте претензию. Будет неприятно прождать несколько месяцев, а потом выяснить, что документы потерялись на почте и просто не дошли до комиссии.

Не стесняйтесь также позвонить и спросить, дошли ли ваши документы (стоит это сделать хотя бы через 2-3 недели после отправки при условии, что почта их доставила). Телефон для связи — *3555.

Далее ваши документы перенаправляются в отделение лицензирования психологов Израиля в Тель-Авив-Яффо и в дальнейшем — на комиссию по лицензированию, где комиссия ознакамливается с вашими документами и принимает решение о выдаче вам лицензии, возможно, о необходимом дополнительном обучении (השלמות, «ашламот») или же отклоняет ваше заявление по какой-либо причине. О результатах вам сообщают по электронной почте или смс.

Список документов, которые необходимо направить для получения лицензии, представлен на сайте Мин.здравоохранения Здесь.

Если коротко и «по делу»:

1) Все документы, подтверждающее ваше академическое образование (диплом, вкладыш к нему) соответственно всем степеням, которые у вас есть. Если образование пятилетнее, то это один диплом, как правило. Обязательно идете к нотариусу, переводите все документы на иврит, оригиналы не направляйте — они вам еще понадобятся.
Рекомендую скопировать полученный у нотариуса перевод с заверением и оставить у себя.

2) Если у вас есть уже документ о подтверждении Мисрад аХинух вам второй степени, то также приложите его копию, (оригинал тоже оставьте себе). Заверять ее не нужно. Но это не является обязательным. Может потребоваться в случае, если возникнут вопросы к вашему ВУЗу (см. ниже).

3) Документы, подтверждающие вашу личность — копию т.з., можете приложить копию теудат оле.

4) Анкета с сайта — на иврите (пройдите по ссылке, в самом низу будет опросник — שאלון..) Скачиваете, распечатываете и заполняете внимательно. Обратите внимание на то, что название ВУЗа следует написать латинскими буквами, так как по этому названию сотрудник Министерства здравоохранения будет искать ваш ВУЗ в системе — ему нужно убедиться, что ВУЗ признан в Израиле (подробнее см. ниже).

5) Если вы закончили учебу более 6 лет назад, приложите резюме с момента окончания учебы и на сегодняшний день на 1 страничку на иврите, указав, чем вы занимались в этот период (релевантны будут места, где вы работали по профессии — укажите коротко, в чем состояла ваша работа). Фактор наличия в этот период опыта работы по специальности часто является дополнительным плюсом при рассмотрении дела.

Некоторые критерии, по которым принимается решение:

  • Признается только очное обучение. Важным фактором является для комиссии количество аудиторных часов по психологии, причем часы практических занятий сюда не входят. У кандидата должна быть первая и вторая степень в области психологии.
    Особо стоит указать, что обучение дистанционное в Израиле не признается (именно по причине малого количества аудиторных часов).
  • Всяческие курсы повышения квалификации и тренинги вы можете не переводить, они погоду не делают. Во-первых, деньги за перевод вам вернут только за перевод диплома, а во-вторых, тренинги часто не берут в расчет, так как это не академическое образование. Признается только обучение в ВУЗах, которые фигурируют в системе Юнеско http://whed.net/home.php — если там есть данный ВУЗ, значит, он признан в Израиле. Можете самостоятельно зайти и проверить. Рекомендую также написать в Анкете именно то название, которое вы обнаружили в системе.
  • Важно также наличие в дипломе указания о написанной итоговой «тезовой» работе (диплом), а также наличие базовых предметов по психологии (не буду их здесь перечислять, как правило, эти предметы фигурируют в дипломе о 5-летнем базовом образовании в области психологии).

Комиссия, как правило, заседает дважды в месяц. Важно указать верный телефон и электронную почту в Анкете, так как в случае вопросов именно с помощью данной контактной информации с вами будет связываться сотрудник Министерства Здравоохранения.

После получения положительного ответа от комиссии вы можете подавать документы на стажировку. Также Вам придет по почте сама лицензия с номером, по которому вы сможете найти себя в реестре психологов Израиля вот здесь:
https://www.old.health.gov.il/oskimbbriut/Psiholog/index.asp

3. Стажировка (итмахут, התמחות)

Как уже писала выше, на сайте министерства есть 6 областей психологии, по которым можно проходить стажировку и специализироваться в дальнейшем. Только после получения лицензии и прохождения стажировки психолог имеет право работать по специальности, называя себя психологом/психотерапевтом. Лицензию также могут отобрать за недобросовестную работу, например.

Стажировка, как правило, длится 4 года (работа на полставки) или 2 года (ставка), но чаще это первый вариант. Обычно вначале психологу назначают дополнительную 9-тимесячную практику.

Олимам дают стипендию от Мисрад Клиты и Мисрад аБрийут, подробнее об этом тоже можно узнать на сайте и у представителя Мисрад Клиты.

Среди документов, которые необходимо будет направить в Министерство здравоохранения в Тель-Авиве, Яффо — те же доки об образовании (поэтому и рекомендую все копировать)+обязательно резюме, о котором я писала выше+заполнение специальной анкеты (на сайте эта информация тоже указана). Анкета другая, здесь уже требуется продублировать опыт работы из резюме в приложении самой Анкеты.

Одним из специфических документов является «силабус» —
סילבוס, краткая выжимка того, что вы учили в ВУЗе, этот документ вы запрашиваете в ВУЗе, а потом переводите на иврит или английский (нужен только перевод, без нотариального заверения). Обычно это требует времени, поэтому я также рекомендую заняться этим заранее.

Силабус имеет смысл делать только по тем предметам, которые релевантны для выбранной вами сферы стажировки в дальнейшем, поэтому укажите перечень этих предметов в просьбе ВУЗу. Статистика и математические методы, а также предметы, связанные с исследовательской работой в области психологии, могут быть релевантны практически для любой области.

Адрес для заказной почты:
רחוב הרבי מבכרך 5, תל-אביב- יפו רח’ הרבי מבכרך 5, תל-אביב- יפו 6684937

Анкеты для стажировки, а также списки учреждений, в которых можно стажироваться, указаны на сайте Мин. здравоохранения по каждой из областей отдельно, например здесь — раздел для Клинической психологии.

Только после получения ответа от профессиональной комиссии по выбранному направлению можно подавать заявление в какое-либо учреждение, а также заявление на выдачу стипендии.

Список мест для стажировки постоянно обновляется, по мере освобождения мест. Кроме того, важно сказать, что для тех, кто хочет получать стипендию, необходимо зайти в этот раздел — там будет свой список мест для стажировок.

Надеюсь, что статья поможет вам чуть лучше разобраться в процессе подтверждения образования.
Удачи!

Автор: Maria Sorokina, группа «Новенькие, вам рады!»

Maria Sorokina: Если у вас нет лицензии, то вы вообще не можете работать как психолог.
Существует как бы три уровня — психолог, психолог-специалист и супервизор. Психолог-специалист — тот, кто помимо лицензии прошел итмахут и специализируется в каких-то областях (можно пройти итмахут по нескольким направлениям, кстати).
Например, если психолог хочет заниматься психотерапией, то он обязан пройти стажировку и получить уровень мумхэ — специалист.
Если вы не прошли итмахут, не можете заниматься частной практикой.

Ґєник Львів-Ванкувер: Друзья, хочу дополнить вышесказанное:
Для психологов-репатриантов есть ещё один способ получить право заниматься психотерапией. Можно закончить степень (1-ю или 2-ю) по социальной работе в одном из израильских вузов. 2-я степень длится два года, 1-я — в норме 3, но можно найти двухгодичную программу для уже имеющих степень по психологии. Закончившие такую степень получают от Мисрад а-реваха (Министерство соцобеспечения) лицензию социального работника, позволяющую заниматься психотерапией.
Программа обучения — весьма серьёзная, значительная часть её — это практика и супервизия и, разумеется, необходимы приличные иврит и английский (почти вся литература — на английском, а лекции, экзамены, дипломные и практика — на иврите).