Однажды встретились Дёма и Крит — местечковые демократы, потому что всё время о демократии спорят, но до сих пор почти не подрались. Дёма парень простой, и хочет чтоб всё было демократично-управляемо. Вот выбрали еще при дедушке Начальника, значит ему и карты в руки. И кнут. И под руку к нему не лезь, не мешай. А помешал — сам на себя тогда и пеняй.

А Крит на то и Крит, что только всё критикует да о начальстве гадости рассказывает, за что по местным законам и наказания положены от кнута до дыбы. Но начальству Критом всё заняться недосуг, вот он и пользуется до времени, орет, что карты в руках у начальства крапленые, и всякое беспокойство производит.

Народ-то про крапленые карты и так на кухнях перешептывается, но шум и Крита не одобряет. Потому как шуметь против ветра себе дороже. А если что надо, то лучше челобитную поднести, поклониться глубоконько, может начальство и смилуется. И дай бог ему здоровьечка! А то, ежли другое начальство придет, вдруг хуже будет. А кто шумит и настроение благостное тревожит — на дыбу. И народ поддержит. Вон и Дёма всегда за. Потому что демократ.