Покупки в Нагарии

В Израиле покупки имеют ряд особенностей, непривычных новым репатриантам.

  • Большинство магазинов закрываются в пятницу в обед до воскресенья или вечера субботы. Исключение составляют «арабские» и «русские» магазины, работающие в обычном режиме.
  • Цены на продукты в пересчете на рубли или гривны выглядят очень высокими (кроме овощей и фруктов), к этому надо просто привыкнуть.
  • Цены на один и тот же товар могут отличаться в разы в разных магазинах или в разные моменты времени даже в одном магазине. Не следует, увидев пару дешевых товаров, предполагать, что в этом магазине низкие цены на всё, может оказаться и наоборот.
  • Налоги и пошлины в Израиле высокие, вместе с ними цены на импортные товары выше, чем в большинстве стран. Поэтому часто бывает дешевле заказывать товары за границей.

Магазины

Продовольственные, работающие в шабат: русский «Кешет таамим» — возле вокзала на ул.Лохамей аГетаот (здесь есть все привычные продукты, русские продавцы, но бывали нарекания на качество, особенно кондитерских изделий). Арабский супермаркет «Хоф аДекель«возле моря на севере — ул.аАлия 65.
Овощной рыночек напротив русского «Кешета» (по ряду отзывов, имеет смысл обратить внимание на продавцов за углом) — не работает в шаббат. На южном въезде в город возле трассы — «арабский» рынок-супермаркет Файсел — на многие позиции самые низкие цены в округе и работает в шаббат (добраться можно авт.18 от автостанции или маршруткой от гл.перекрестка напротив «Арены»).

Наиболее крупные другие магазины и торговые центры:
На севере возле трассы большой супермаркет «Рами Леви«.
Сетевые магазины «Шуферсаль» — в центре на пересечении ул.Гаатон и Герцель, и второй на ул.Лохамей аГетаот (несмотря на одну сеть, цены разные, и во втором магазине часто дешевле). Магазин «Зогловек» на Гаатоне недалеко от главного перекрестка.

В кибуце Рэгба на юге от Нагарии — большой торговый комплекс, в т.ч. супермаркет. Доехать можно на автобусе (18, 271).

В городе два торговых комплекса:
«Старый каньон» на юге города (ул. Ирит, 2) — кроме множества магазинов там есть кинотеатр и ряд медицинских кабинетов.
«Каньон Арена» — на главном перекрестке.

Недорогие хозяйственные магазины: на пересечении ул Герцель и Меасдим «Золь сток» — большой, напротив него «по диагонали» магазин бытовой техники. Также хозяйственные товары и всё для ремонта в магазине на ул. Сольд 2, возле ул. Лохамей аГетаот. Есть магазин на Герцель 79, для ремонта: на ул.Лохамей аГетаот, 34, ул. Вайцман 20 и др.

Электроника, компьютеры, телефоны и бытовая техника по низким для Израиля ценам — в «КСП» (есть на русском, удобно заказать по Интернет ksp.co.il и забрать в магазине ул.Сахлав, 5 — возле круга с фонтаном в Эйн-Саре), принимает только израильские карточки или наличные.

Много одежды и др., бывают дешевые остатки (одафим) в магазинах в Хуцот а-Мифрац (на поезде, не доезжая Хайфы).

Из израильских интернет-магазинов наиболее популярен Zap.co.il  (техника и не только) — это агрегатор магазинов, подобный Яндекс-маркету. Также полезны lastprice.co.ilwallashops.co.il
Зарубежные — популярны AliExpress, eBay, Amazon.

При покупках за рубежом следует учитывать возможность обложения покупок при получении в Израиле.

  • До 75 долл. (включая стоимость доставки!) покупки не облагаются налогами,
  • от 75 до 500 долл. облагается как минимум НДС (17%),
  • Свыше — дополнительно налогами на покупку и таможенными сборами (всё это зависит от вида товара).

(Все цифры постоянно меняются.)
Т.о. часто выгодно делить свои покупки, заказывая необходимое частями. Но если они приходят вместе, то их могут посчитать в целом. Кроме того при получении через службу EMS даже при посылках до $75 берется дополнительный сбор 35,4 шекелей, а при большей сумме — для всех подобных служб (в т.ч. FEDEX, DHL и др.) также взимается дополнительный сбор «за услуги перевозчика». Поэтому пользоваться всеми этими службами обычно невыгодно.

По опыту предшественников, если покупка приходит обычной почтой без трекера отслеживания и доставки домой, то ее обычно не проверяют (т.е. «проскакивает» без налогов). Но неотслеживаемые посылки иногда теряются, поэтому дорогие товары так отправлять опасно (либо надо быть уверенным в возврате денег при потере, которую, впрочем, ведущие магазины обеспечивают при своевременном открытии спора).

Важно: если вы ведете предпринимательскую деятельность, то нужно правильно декларировать ввозимые товары, и в этом случае они обычно освобождаются от ввозных пошлин и платежей, и вы их учтете в своём бизнесе.