Если вы не отзоветесь, мы напишем

За прошедший месяц так и не получен ответ от мэрии города по поводу пляжей, ничего не известно про навесы над детскими площадками, бурных обсуждений удостоилась пушка и средства, вложенные в ее фундамент. А теперь возникла еще и проблема частичной вырубки парка — одного из немногочисленных островков зелени в городе.

Все эти проблемы имеют один источник — отсутствие взаимодействия городских властей с обществом при принятии решений, недостаток открытости и прозрачности. Пробуем двигаться к решению этих проблем для начала называя их, и пытаемся достучаться до чиновников через СМИ.

Ниже письмо в адрес канала 9 TV.

Здравствуйте!

Хочу поделиться проблемами, касающимися открытости местной власти в нашем г.Нагария. Суть проблемы: муниципалитет делает какие-то проекты (некоторые из них, мягко говоря, спорные), а жители города не только не могут на это повлиять, но даже узнать заранее, что делается — не могут. Бюджет посмотреть невозможно, как и планы, а обращения, даже коллективные, не принимаются во внимание.
Только за последний месяц горячо обсуждаются следующие проблемы:

1. Пляжи: подана в мэрию коллективная петиция (более 200 подписей) об улучшении. Основные вопросы там даже не требуют затрат или дешевы: не закрывать в 6 вечера основной вход (только через него могут пройти люди с колясками и инвалиды), туалеты и раздевалки и т.п. Прошел месяц ответа нет, всё осталось по-прежнему.

2. Навесы над детскими площадками — отсутствуют и нет надежд. В т.ч. петиция (более 300 подписей) не помогает.

3. На главном перекрестке сделан памятник, породивший много нареканий по нескольким причинам:
— Стоимость 5млн. шекелей (за постамент с фонтаном для трофейной пушки) многим кажется завышенной, особенно на фоне проблем, которые не решаются как бы из-за нехватки средств. Для сравнения, на летний ремонт и оборудование всех школ города выделено 3млн. шекелей.
— Дизайн: пушка в фонтане — очень спорный, и породил ехидные комментарии от «памятник отмыванию средств» до «подводных стрельб». (Причем смысл памятника оружию врага тоже вызывает споры и сравнивается с танком «Тигр» на Красной площади в Москве).

Главное, что никто заранее толком не знал, что там построят. Т.е. ни необходимость этого проекта в принципе не обсуждалась публично, ни параметры проекта, ни дизайн — всё это закрытые решения, а люди только удивляются, «зачем и что это на наши деньги построили».

4. Последняя подобная новость — вырубка части парка (20 деревьев) для строительства автостоянки. Об уничтожении парка стало известно только после вырубки деревьев. И это сделано вроде бы законно, но хитро (проблема актуальна для всего Израиля). Прошение муниципалитета о разрешении вырубки включается в файл на сайте министерства сельского хозяйства. Если жители против, то к этому прислушаются, но просто никто не знает об этом прошении. А раз никто не возражает — дается согласие и производится вырубка. Публичность здесь получается фиктивная, т.к. информацию невозможно найти. А мэрия свои проекты не публикует.

Хотелось бы добиться большей открытости и прозрачности деятельности местной власти, публичности бюджета и большего участия общества в определении приоритетов городских дел.

Ссылки на обсуждение в группе фейсбука «Наша Нагария»:
Парк: https://www.facebook.com/groups/naariya.rus/permalink/905074719602401/ и
https://www.facebook.com/groups/naariya.rus/permalink/904562096320330/
Петиция о пляжах http://www.atzuma.co.il/hofimbenahariya и https://www.facebook.com/groups/naariya.rus/permalink/884293168347223/
Петиция о тентах: http://www.atzuma.co.il/tzel
О памятнике пушке — 4-5 огромных тем в той же группе.