Ступенчатая процедура легализации супруга иностранца в Израиле

В Израиле брачный союз может быть заключен исключительно в синагоге. То есть жених и невеста должны быть иудеями. Нерелигиозные израильтяне или смешанные пары, в которых один из супругов гражданин другого государства, могут оформить брак в любой стране мира на выбор влюбленных, а потом в Израиле пройти специальную процедуру легализации союза. Для пар, где оба супруга израильтяне, и смешанных пар, процедуры легализации брака в Израиле отличаются.

Браки между израильтянами и гражданами из других государств

Если после регистрации брака за рубежом молодые супруги (израильтянин и иностранец) принимают решение, что постоянно проживать они будут в Израиле, то им необходимо будет пройти ступенчатую процедуру легализации брака в МВД (мисрад апним). Сокращенно еще эта процедура называется СТУПРО. Занимает это около 5-7 лет и предполагает регулярное взаимодействие супругов с сотрудниками МВД, которые должны убедиться, что брак не фиктивный.

В подавляющем большинстве случаев проблемы с получением статуса для супруга иностранца в Израиле, по мнению юристов, возникают из-за несогласованных действий в паре, а также в случае пренебрежения или незнания требований законодательства.

Очень многих проблем и сложностей в процедуре СТУПРО можно избежать, если заранее обратится за консультацией к адвокату по делам c МВД. Конечно, каждая семейная история имеет свои нюансы, но есть и общие вопросы, на которые нужно обратить внимание супругам в СТУПРО. Например, юристы рекомендуют заранее ознакомиться с перечнем документов, которые обычно требует МВД. Такие списки неоднократно публиковались в Сети, найти их не составит труда. Стоит быть готовым к тому, что ваш список может отличаться в зависимости от законодательных нововведений, страны происхождения супруга иностранца и других факторов.

Как подготовиться к собеседованию в МВД?

Запаситесь терпением, будьте готовы к тому, что незнакомые люди будут задавать вам сугубо личные вопросы. Причина такого отношения кроется в том, что союз, заключенный не в синагоге, официальными органами другого государства признается властями Израиля действительным лишь по истечении 5 лет после регистрации. Причем на протяжении всего этого периода вы должны предъявлять доказательства своего брака. Для этого вам понадобятся и свидетельские показания, и доказательства ведения совместного хозяйства. Сотрудники израильского МВД очень щепетильно относятся к кандидатам на переезд в свою страну для постоянного жительства.

Есть ли другие пути получить гражданство Израиля супругу не еврею?

Если иностранец не имеет доказательств о наличии еврейских корней и не подпадет под действие Закона о Возвращении, то гражданство он может получить только на основании брака с израильтянином, после прохождения СТУПРО. Другие возможности просто исключены.

Что делать, если супруги получили отказ МВД?

При получении отказа, вы имеете право на обжалование. Чтобы остановить депортацию супруга иностранца и возобновить ступенчатую процедуру легализации, рекомендуется незамедлительно привлечь опытного адвоката по гражданскому праву.

Детальнее о нюансах ступенчатой процедуры легализации супруга иностранца читайте по ссылке.