Пилите, Шура. Сказка

Сказка «Пилите Шура» основана на реальных событиях (из отчета Государственного Контроллера).

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве был захудалый периферийный городок и жил поживал там Мэр. Хотя он себя мэром не считал, скорее царем, во всяком случае вел себя именно так.

И вот, в один прекрасный день — понадобилось закупить в город новые дорожные знаки. У кого же это можно закупить? Обратилась мэрия к трем поставщикам. Сначала свой ответ дал первый поставщик, и попросил за свой товар больше 100 тысяч золотых. Потом ответил второй поставщик с ценой 58,768 золотых, и третий с 59 косарей с мелочью.

Смысл тендера в том, что все цены секретные. Поставщикам нельзя знать кто сколько предложил — чтобы старались предложить как можно меньше (чтобы выиграть) — тем самым облегчив расход казны.

Посмотрела комиссия на эти предложения и выбрала самого дешевого (второго), и даже сообщила ему что он выиграл, комиссия подписала заказ, и мэр подписал тоже.

Но потом, вдруг, появилось еще одно предложение (задним числом) от первого поставщика. Который — точная копия предложения второго поставщика, и только то тут, то там цена снижена на 5 монет. Итого, это внезапно появившееся предложение, было на 58,399 золотых — на полпроцента дешевле самого дешевого. Тут, вдруг, все переигралось, и заказ был сделан именно у первого поставщика.

И спросил Контроллер у поставщика этого: «Странно выглядят твои два предложения, когда одно в 2 раза дороже другого».

И попытался соврать поставщик: «Я всегда подаю 2 предложения. Одно дорогое с качественными товарами и 10-ти летней гарантией, а другое дешевое с второсортным качеством и год гарантии».

Но Контроллера не так просто провести: «Посмотрел я твои предложения — они, кроме цены, идентичны и в качестве и в гарантии».

«Ну…», — сказал поставщик…

И пришел Контроллер к Мэру и сказал: «Как же так? Откуда этот поставщик узнал о других предложениях? Неужели ему кто то слил секретную инфу? И как он умудрился подать новое предложение когда тендер уже был закрыт? Неужели в твоей мэрии коррупция процветает? И не случайно ли так получилось, что именно этот поставщик племянник генерального директора мэрии?»

И ответил ему Мэр: «Да, родство некрасиво выглядит. Мы больше не будем работать с этим поставщиком».

И тут резко на сцене появляется никому неизвестный маклер…

В другой прекрасный день, приспичило мэрии закупить мед-оборудование для спасателей пляжей. В тендере выиграла какая то маклерская контора и продала это оборудование за 13 косарей.

В другом тендере мэрия хотела приобрести мягкие игрушки в детские садики. Эта маклерская контора предложила 25 золотых за игрушку и не выиграла тендер (ибо кто то предложил по 18). (Прим: Закупочная цена таких игрушек — пару золотых, но разбазаривание казны — это другая сказка).

Выигравший тендер поставил 3000 игрушек в нужный срок, но тут ВДРУГ мэрии понадобилось срочно еще 2000 игрушек. Так как поставщик на это не рассчитывал, у него их не было. «Пришлось» их купить у той маклерской конторы дороже на 40%.

Еще тендер на покупку мячей для Пурима (их разбрасывают в народ с проезжающей платформы). Не смотря на то что господа маклеры дали предложение на 24% дороже — футбольные мячи купили у дешевого, а баскетбольные у дорогого — маклера.

И сказал Контроллер Мэру: «Кто это нахрен такой? С какого перепугу мэрия обращается с заказами игрушек к агентам недвижимости??? Я проверил — у них нигде не написано, что они вообще что то продают (кроме квартир). Откуда вы их достали вообще? О них нет упоминания в списке поставщиков мэрии! Даже твой казначей тебе писал — не пристало покупать мед-оборудование у фирмы никаким боком к медицине не относящейся.
А как так получилось что игрушек вдруг не хватило? Мэрия не в курсах сколько у нее в садиках детей? Так получилось что ВДРУГ нарисовались еще 2000 детей? Чтобы «пришлось» в последний момент покупать дорого?
А может это все потому что этот маклер ТОЖЕ родственник того же генерального директора мэрии? А может он просто отчетная ширма, за которой стоит тот же первый поставщик с которым вы, якобы, перестали работать?»

И ответил ему Мэр неоригинально: «Да, родство некрасиво выглядит. Мы больше не будем работать и с этим поставщиком».

Мораль этой басни такова: «Когда же у них родственники-то закончатся?» 🙂
Продолжение следует…

Автор: Стас Димов