Ронен Марели

В передаче «Кофеин» с Йоавом Минцем, которая состоялась на Радио Цафон 30.10.17 г., прозвучало интервью с Роненом Марели. Представляем его перевод.

Йоав Минц: Как предвещают наши обозреватели, предстоящая предвыборная кампания обещает быть интересным и захватывающим зрелищем. Это скорее всего благодаря тому, что на поле появился новый игрок, бригадный генерал (российский аналог звания — полковник) в запасе Ронен Марели.

— Доброе утро если я не ошибаюсь, это первый раз, когда мы слышим тебя?

Ронен Марели — Да, в связи с выборами это первое интервью.

Й.М. — Тогда первый вопрос. Объясни, ты действительно выдвигаешь свою кандидатуру на пост мэра или просто прощупываешь почву?

Р.М. — Я готовлю почву, это очень сложное решение. Каждое серьезное решение в своей жизни очень взвешиваю и продумываю. А конкретно это — тяжелое решение, которое влияет на многих других людей, на моих близких, на мою семью. Я проверяю все аспекты и их глубинный смысл, все последствия, что повлечет за собой принятие этого решения. Я сейчас собираю мнения и пожелания жителей города, и на основании этого сделаю выбор.

Й.М. Вопрос: Зачем тебе это надо? Думаю, тебе неоднократно задавали этот вопрос.

Р.М. — Во-первых, я не занимаюсь только собой. Я хочу сделать то, что будет на пользу моему родному городу Наарии. Самое важное — это хорошее руководство, и Наария в этом очень нуждается. Руководитель должен уметь организовать процессы, в том числе благодаря распределению обязанностей, умению использовать потенциал и различные способности других людей в ключевых местах. Строить реальные планы и реализовывать их. Мэр города не самый главный человек в городе, он такой же, как и другие.

Й.М.Если ты сегодня будешь мэром города, какие у тебя приоритеты?

Р.М. — Наария должна вернуть себе статус столицы севера, сильного и умного города, с развитой системой образования, в которой каждый ученик занимает достойное место. Город, в котором приятно жить, работать и отдыхать.

Й.М.Достойно уходишь от конкретного ответа, как настоящий политик. Ответь конкретно, дай свои приоритеты.

Р.М. — Первое — образование, второе — рабочие места, затем вернуть городу его туристов, развить культурную жизнь для пожилых и для молодых. Я думаю, что этого не хватает городу.

Й.М.У тебя есть что-то, что ты можешь сказать хорошее о Наарии?

Р.М. — Однозначно. Нельзя сказать, что здесь ничего не делалось. Жаки Сабак почти 28 лет на посту. Часть проделанной работы нравится, часть не нравится. В чем-то город остался на месте и даже сделал шаг назад, но город хорошо выглядит, много новых жителей приехали в город, город очень вырос.

Но надо смотреть в суть вещей и прогнозировать хорошее будущее, решить существующие проблемы и гордится достижениями прошлого. Особенно большие вложения надо сделать в образовании, формальное и неформальное обучение, привезти в город разнообразные молодежные движения. Привезти фирмы, которые предоставляют рабочие места в сферах биотехнологии, высоких технологий. И снова возвращаемся к инфраструктуре: очень тяжело выехать из города и вернуться вечером.

Й.М. — Наше первое впечатление: как я и сказал, нас ждет интересная кампания, независимо от того, решит ли Жаки Сабаг выдвигать свою кандидатуру (я так понимаю — да). Это не последний наш разговор с Роненом Марели, пока ограничимся этим.

Перевод Ирины Фишман.