Израиль насыщен разнообразием и противоречиями. В том числе передовой хайтек и стартапы соседствуют с огромным числом работников с минимальной зарплатой. Капитализм с социализмом. Инновации с отсталостью.

В статье Юлия Нудельмана «Болезни Израиля. Нищета населения и коррупция власти» эти проблемы подняты, но вместо анализа реальных причин, рассуждения фокусируются на обсуждении последствий — бедности значительной части населения, расслоении по материальному уровню.

Достойная помощь бедным — удел богатого государства. На этом вообще не следует фокусироваться. Что, однако, делается по простой причине — важности для политиков этого малообеспеченного, зависимого и легко манипулируемого электората, который популистские партии еще и стремятся плодить, как свой ключевой контингент. Богатое государство может обеспечить достойные социальные выплаты и без этой вечной распиаренной борьбы с перетягиванием одеяла. А бедное, если заставить его тянуть повышенную социалку, только хиреет от этого, из-за чего в итоге хуже всем, в первую очередь тем же малоимущим.

Самая забавная тема — подсчет богатых и их богатства. Об этом был еще советских времен анекдот.

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно… А дед хотел, чтобы не было бедных.

Так и сейчас. Богатые — нужны, и чтоб их было как можно больше, желательно — все. 🙂 А подсчитывать прежде всего нужно не богатых, а тех, кто богатыми не стали, хотя по талантам, образованию, энергии, могли и должны были стать. Почему не стали? И где они? Ответ для Израиля может оказаться неутешительным — не стали из-за:

  • различных препонов со стороны бюрократии, зарегулированности,
  • кумовства, личных связей и продвижения кем-то из элит «своих» (среди которых не оказались),
  • коррупции, в которую не встроились,
  • монополизма и давления как экономического в условиях ограниченной конкуренции, так и административно-лоббистского,
  • недостаток понятных и стабильных условий, законов, быстрой и эффективной судебной защиты и т.д.

Коррупция в этом всём — очень важная, но лишь одна беда. А причина куда объемнее, системная, и сводится, в конечном итоге — к социалистическим основам государства. Откуда этот комплекс проблем тянется с очень малыми шажками к улучшению, и являясь разменной монетой в куда более важных для общественного внимания вопросах безопасности, войн, национальностей, религии и прочего.

Люди, достойные быть богатыми и успешными, но не ставшие ими — глобальная потеря для страны. По-видимому, многие из них таки добиваются результата, но уже вне Израиля, и статистика (и структура) отъездов не радует.

Поднимает экономику Израиля очень особенная сфера хайтека, стартапов и всяких высокотехнологичных штук, для которых создаются специальные условия. И это очень правильно, условия нужно и еще улучшать. Но в итоге это не должно становиться выделенным оазисом на фоне других отраслей, а по возможности расширяться, охватывая все сферы. Но для этого нужна политическая воля и множество конкретных мер, направленных на улучшение условий для бизнеса в стране. Что было бы очень выгодно для страны в целом, но не выгодно большинству конкретных политиков. Куда больше очков и голосов можно набрать, дергая нитки из имеющегося одеяла — добавив пару шекелей пенсионерам, пару — матерям-одиночкам, пару молодым семьям и т.д., чем осуществляя важные для страны, но мало кому понятные системные преобразования, которые много дают в целом всем, но никому что-то конкретное, что можно было бы подсчитать, оценить как явный результат и конвертировать в голос на следующих выборах.

Так что для нас, как обыкновенных избирателей, одним из критериев, как отличить политиков-популистов от тех, кто продвинет страну, может стать анализ их экономических программ — если рассказывает о том, как выбьет денежную добавку к пособиям для тех, других и третьих — популист. Если речь о том, чтобы сделать экономику свободнее от бюрократии и монополизма — тот, кто за реальное развитие страны и благодаря этому — добавление материальных благ нам всем, намного больше, чем подачки популистов, да и детям достанется страна в лучшем состоянии.

Комментировать можно здесь.