Древняя крепость в Наарии

В центре Наарии обнаружены остатки древней крепости, возраст которой — более 3 тысяч лет. Однако эти находки не станут туристическим объектом, а будут включены в жилой комплекс.

6 января 2016 г., The Jerusalem Post сообщила: Остатки 3400-летней крепости, недавно обнаруженной в археологических раскопках в городе Нагария (в начале ул. Бальфур) , расположенном на северном прибрежье, будут включены в состав современного жилого высотного здания в этом районе, сообщили в Управлении по древностям (IAA) в среду.

Крупные раскопки, которые власти проводили с молодежными группами, в том числе учащимися из нагарийской школы Шхаким , были проведены в рамках проекта компании «Кохав» по строительству высотного здания, которое будет включать подземную автостоянку.

«Учитывая исключительную природу и качество находок, Израильское управление по вопросам древностей искало решение, которое позволило бы сохранить некоторые из останков на благо общественности», — говорится в заявлении IАА.

«Таким образом, при содействии архитектора Алекса Шпола, планировщика Регионального комитета по планированию и строительству Министерства внутренних дел, было решено, что часть крепости будет сохранена на уровне фундамента здания для показа местным жителям и гостям».

По словам Нимрода Гетзова, Яира Амицура и доктора Рона Беери, директоров раскопок от имени IAA, крепость когда-то служила потребностям моряков, которые посещали древний портовый город.

«Скорее всего крепость, которую мы обнаружили, использовалась в качестве административного центра, который служил морякам, которые плавали вдоль побережья Средиземного моря 3400 лет назад», — говорится в совместном заявлении археологов. «Вероятно рядом с крепостью находился морской док».

Более того, они отметили, что в комнатах крепости были обнаружены многочисленные артефакты, в том числе керамические фигурки в форме людей и животных, бронзовое оружие и заморские глиняные сосуды, свидетельствующие об обширных коммерческих и культурных связях, существовавших в то время с Кипром и остальной частью земель в Средиземноморском бассейне.

«Крепость была разрушена по крайней мере четыре раза интенсивным пожаром, и каждый раз она была перестроена», — сказали археологи.

«В сожженных слоях было обнаружено изобилие зерновых, бобовых и виноградных семян, что свидетельствует о том, какую провизию закупали моряки».

IАА сообщила, что результаты раскопок будут представлены общественности на четвертой совместной конференции северного региона Управления по делам древностей Израиля и Хайфского университета.

Затем реликвии будут интегрированы в высотное жилое здание в виде мини-музея в подвале этого здания., которое компания «Кохав» строит на улице Бальфур в Нагарии, в координации с подрядчиком, компанией Kochav, Ltd. и израильским управлением по вопросам древностей, сообщает IАА.

«Хаарец» ещё добавила по поводу этих раскопок:

«Многое о хананеях остаётся загадкой. Есть мало доказательств, которые могли бы рассказать археологам о том, кто именно был хананеи и какая система правления у них была. Не было значительных находок буквенного письма из этого региона в эпоху Средней Бронзы, хотя в тот же период соседний Египет и Месопотамия уже имели развитую цивилизацию с высокоразвитой системой письма. Однако мы знаем, что хананеи любили свое вино, о чем свидетельствует открытие в этой крепости огромной коллекции сосудов для вина и виноградных семян.

Автор: Vladimir Soborover