Чем опасна коррупция и как ее снижать

Коррупция опасна

Как правило люди полагают, что коррупция (считающаяся почти неизбежной) просто “съедает” некоторую часть общественных денег – бюджета страны или города, которые разворовываются чиновниками и аффилированными с ними структурами. Например, есть проект, стоимость которого завышается, в результате мы получаем работающий проект, но дороже, а часть денег ушла на откаты и прочее воровство. На самом деле всё бывает куда хуже.

Один из московских политиков приводил в качестве примера наземный транспорт Москвы. Когда-то вход-выход был через все двери одновременно, люди сами компостировали билеты или имели проездной. Было немало “зайцев”. Под этим предлогом был запущен проект “антизаяц” контроля с вертушками (на входе только через переднюю дверь). Стоимость этого проекта и модель лицензирования аппаратуры были таковы, что затраты (в пользу кого надо) на эту систему оказались несравнимо больше прибыли от уменьшения числа “зайцев”. При этом транспорт был радикально испорчен, толпы людей ждут входа, скорость движения снизилась очень сильно, давка и ожидания – увеличились. Люди не получили что-то полезное, пусть и дороже нормальной стоимости, а они получили ухудшение работы транспорта за бешеные деньги.

Таким образом главная опасность коррупции не в удорожании каких-то вещей, а в том, что вместо нужных людям отбираются проекты, удобные для воровства.

Часто при этом не (например) 30% средств разворовываются, а все 100% тратятся впустую на что-то малополезное или даже вредное, ради возможности часть из них украсть.

Удобнее всего для этого “мегапроекты” – нечто большое, очень дорогое, стоимость чего сложно подсчитать, зато очень заметное, и можно всем показывать, в отличие от “незаметных” улучшений для людей. В той же России такие примеры – Олимпиада, дальневосточный мост в никуда, газопроводы и т.д. У нас в Израиле примеры тоже найти можно. Обычного человека спроси – ведь лучше, чтоб “ЭТО” большое-красивое было, чем чтоб его не было? Вроде да, наверно, лучше чтоб было… если оно с неба бы упало. Вот только за это большое заплачено множеством мелких конкретных улучшений в окружающей жизни каждого человека, о которых сомнений бы не было. Но поток средств утекает на мегапроекты.

Поэтому ключевой вопрос коррупции – это выбор того, на что тратятся деньги, и главная опасность в тайном изменении целей выбора с общественно значимых на коррупционноемкие.

Защита от подобного – публичность, активное общественное обсуждение будущих проектов до каких-либо решений об их реализации.

В Наарии публичности тоже не хватает, и я предлагаю это сделать. Например, в виде решения Городского совета (местного закона?) об обязательной общественной экспертизе проектов, осуществляемых с использованием средств бюджета или других средств, выделение которых зависит от городских чиновников. (Например, если мэр договаривается с министром строительства о финансировании чего-то, то этот проект тоже должен обсуждаться, даже если делается не за счет городского бюджета).

Сделать очень легко: пусть не менее, чем за месяц, каждый возможный проект публикуется на сайте ирии (с обоснованием что это, где, зачем, сколько стоит, что случится, если его не сделать, какие деревья пострадают и др. деталями), а результаты обсуждения (если необходимо, в спорных случаях – с голосованием на независимых и защищенных от накруток ресурсах) – учитываются при принятии решений о реализации.

Важно понять, что это не вопросы о каком-то далеком и абстрактном бюджете, а то, что касается жизни каждого из нас.