3 место на Фестивале коротких историй г.Нагарии.

Сегодня вечером переходила я Гаатон на перекрестке с Герцель. И вдруг пожилой мужчина на велосипеде при повороте упал на дорогу. А дальше было ровно так, как я много раз читала в рассказах об Израиле. Я успела только сказать «Ой!» и не сделала еще и шагу к пострадавшему, как он уже был окружен множеством людей, совершенно непонятно откуда взявшихся! Причем, это были, по большей части, подростки и молодежь. Кто-то остановил движение машин, кто-то поднимал его, несколько человек протягивали бутылки с водой, спрашивали о самочувствии, отряхивали…

На фоне этого вспомнилось, как однажды в Москве, незадолго до отъезда, на станции метро я подвернула ногу и упала буквально перед открывающимися дверьми поезда. И, как в замедленном кино, видела ноги обтекающей меня с двух сторон толпы. Никто даже не замедлил шага и не сделал попытки помочь. И только с другого конца многолюдной станции бежал ко мне один-единственный мужчина…

Много хороших людей и в Москве, но всё же какая огромная разница в активном желании помочь незнакомцу!

Автор: Елена Кривчикова
(Фестиваль коротких историй, 22.02.17)

Евгения Хайкова: У меня здесь был подобный опыт. Упала с велика. Не больно, скорее испугалась. Тут же остановились 2 машины, выскочили девочки, стали меня спасать и предлагать воду. 🙂

Бася Бородулина: Год назад со мной такое случилось 🙂 возле этого перекрестка. Подвернула ногу в ямке и упала рядом с кафе. Не успела оглянуться, тут же подняли, усадили, из кафе принесли рулон бумажных полотенец, помогли вытереться (умудрилась в лужу приземлиться, да и дождь шел), воду, обступили, предлагали вызвать скорую. Посидела немного, прошло вроде, встала чтобы уйти, хозяин подбегает — ты в порядке, сможешь идти, может, проводить?

Бася Бородулина: Тоже помню из ТЕХ еще краев… Зимой бежала за автобусом. Вроде он притормозил, мне показалось, меня ждет… И тут я поскользнулась и … на бегу спиной прямо на дорогу. Шапка в одну сторону, сумка — в другую… пытаюсь встать на льду и не могу… Автобус уехал, конечно. А тут второй автобус к остановке подъезжает и мне сигналит — я же на дороге лежу! И ни один человек из нескольких десятков, стоящих на остановке даже с места не трогается… Отползла на тротуар, подобрав по пути шапку и сумку, села на лавочку, пропустила несколько автобусов и … поехала на работу.

Инна Даль: Смешно и грустно… Потому что я очень часто падала из-за плохого зрения. Точно так зашла в банк по работе и зацепилась за возвышенность прямо возле ступенек. Лежу: сумка с кассовой выручкой в одной стороне,шапка в другой,очки в третьей (благо, не разбились). Никто не помог. Полежала,отошла,встала и пошла. Это Украина…

Ира Узденская: А мне таки помогли в Москве я умудрилась упасть на рельсы между электричкой и станцией. У меня в руках сумки были держаться не могла, так какие-то два мужика меня за полушубок оттуда вытаскивали.

Elena Raitzes: Да, правда! Не дай бог упадешь, всегда помогают.
Но, почему-то, всегда в очереди перед тобой пройти пытаются???

Yana Lerner: Что есть, то есть! В Израиле помогут! Много раз наблюдала и сама не раз была участником в оказании помощи!

Фаина Мишенко: Я в прошлом году упала прямо на дороге около таханы такси. Завалилась прямо по середине дороги. Споткнулась об ямку. Сумка в одну сторону, телефон в другую и я посреди дороги. Откуда-то взялись люди, схватили меня (совсем не худенькую), подняли и усадили на ближайшую скамейку. Предложили воду, отвезти домой. Пока я там сидела несколько раз таксисты спрашивали все ли у меня в порядке. Вот так!!! Это Израиль!!!

Юрий Лучинский: Все точно. Очень характерная зарисовка. И я разок так гепнулся на велике. Пара машин остановилась. Люди выскочили и стали выяснять, все ли со мной беседер. Хотя я и сам сразу же встал.