Когда мы только приехали в страну и сняли квартиру, то однажды, придя домой, обнаружили на ручке двери большой пакет с овощами и фруктами. Я подумала, что, наверное, кто-то приходил к соседям, и оставил для них, по ошибке повесив на нашу дверь. Хотела бежать, звонить во все квартиры, искать чьё, или повесить объявление в подъезде. Муж, чуть больше вникший в еврейский менталитет, сразу сказал, что это кто-то нам так подарил, надо просто кушать с благодарностью, и не беспокоиться. Потом пакеты  с продуктами появлялись еще несколько раз. Не думаю, что мы похожи на голодающих, 🙂 так что, видимо, просто дарят от сердца.

Эти слова «от сердца» мы слышали и от старшего по подъезду, от которого не могли уйти с пустыми руками, когда приходили заплатить взнос — сосед всегда дарил какие-то сладости, йогурты и т.п., и отказаться было невозможно. Такое отношение встречается постоянно.

Сейчас стараюсь выучить язык, и для этого побольше пытаюсь говорить где угодно — в магазинах, со случайными людьми. В одном из магазинчиков, куда иногда захожу просто ради небольшого такого общения, хозяйка-сабра, прекрасно понимающая, что я ничего не собираюсь покупать, тоже неожиданно дарила какие-то приятные мелочи — «вам это хорошо подойдет!». Попытка отказаться искренне обижает, так что я теперь стараюсь тоже не быть с пустыми руками.

Последний неожиданный сюрприз — в день всех влюбленных, выходя с собакой, встретила у почтовых ящиков соседа с букетами цветов, и мне тут же был подарен один из них со словами «ми коль а-лев» — «от всего сердца». До сих пор стоят в вазе, не вянут и радуют!

Хотя люди все разные, но столько открытых и желающих чем-то помочь, как в Эрец Исраэль, не встречала нигде, и эту страну нельзя не полюбить.

Автор: Елена Кривчикова
(Фестиваль коротких историй, 22.02.17)

Бася Бородулина: Мои знакомые — молодая семья с детьми (двое из трех родились уже в этой квартире) переехали на новую квартиру и уже несколько лет на КАЖДЫЙ шабат получают домашнего изготовления халу от соседки. Приносит сама или мальчик лет шести.

Ира Узденская: По приезду у нас тоже была похожая ситуация, мы жили в Кириат-хаиме, и мама помогла одной старушка пакет донести, так эта бабуля, каждую неделю тоже какие-то матанот (подарки) приносила.