Незадолго до переезда в Израиль, мы осознали необходимость иврита. Особенно для ребенка, который-бедный должен на нем учиться в школе. Задали сыну выучить алфавит. А чтоб он подошел к делу серьезно, поручили затем научить алфавиту и нас. Это стало роковым событием для родительского авторитета.

До тех пор, как-то так оказывалось, что мы-родители со своей давней учебы больше помним по школьной программе, чем сын, изучающий это сейчас — от наук до стихов. А тут в ребенке проснулся строгий учитель, готовый за всё расквитаться с этими двоечниками. Он ложился между нами на кровать и командовал: «Папа, рассказывай: алеф, бет..», «Мама, теперь ты!», «Теперь еще раз папа!.. Бессмысленные родители! Что ж вы всё забываете? И эти люди что-то говорили про мою память!»

После переезда, сын стал периодически проводить миниэкзамен, убеждаясь в прогрессирующей бессмысленности родителей. Через год в стране он с долей удивления сказал «Вся учеба на иврите, и я всё понимаю». Выпендрежно болтал на иврите с сыном друзей, чтобы все родители не понимали (мы-то в детстве свои «тайные» от взрослых языки изобретали, а они и тут на всём готовеньком..). Зато, похоже, сын осознал себя главой семьи, ответственным за это никчемное старшее поколение.

Ну а мы что-то опять подзабыли алфавит…

Автор: Михаил Кривчиков
(Фестиваль коротких историй, 20.02.17)

Юрий Лучинский: Все радикальные перемены мест жизни не для нас. Для наших детей. Полноценно и полноправно будут жить они. А нам надо говорить спасибо за то что есть. Чего, кстати, тоже не так уж мало.

Anna Geller-Gorbashov: История точно про меня, по приезду в Израиль (1990, мне 9 лет) я почувствовала себя главой семьи — Анечка, переведи, Анечка, проведи, расскажи, объясни. И тут сирены и противогазы, это было самое время пользоваться ситуацией. Дома расплачивались за эти услуги еще 18 лет содержа 2 собак.
Завели сначала одного щеночка, чтоб утешить меня, испуганную переездом (до переезда еще в Баку, мне брали собачку чтоб успокоить после свадьбы мамы и отчима, но пришлось в скором времени отдать т.к там началась война и мы быстренько засобирались сюда). Потом, в 95м, подружка привела мне щенка чтоб я нашла для нее дом, отчим отказался расставаться с новым любимцем. Так оказалось 2 собаки.
Да, большинство моих детских потрясений решали собаками.