Сижу в банке. Передо мной вызывают к окошку русскоязычную бабулю совсем преклонных лет, которая огорашивает русскую же служащую вопросом: «Зачем я пришла?». Потом она долго объясняет девушке, что вот здесь сидел на ее месте парень, у которого вот здесь (где-то под компьютером) лежали бумажки, из которых ей что-то было нужно, но что это было, она не помнит.

Разбирательство затягивается. Девушка не проявляет признаков раздражения, ищет что-то в компьютере. Потом выходит, и ведет старушку куда-то в недра банка. Минут через пятнадцать они возвращаются, и девушка (судя по всему, в энный раз) объясняет бабуле, что та теряла карточку, после чего обратилась в банк, и ее уже вызывали получать новую карточку, и она ее уже получила, но забыла об этом и пришла еще раз. Поэтому ей нужно пойти домой и найти свою карточку.

Просветленная бабуля пошла к выходу, приговаривая вслух: «Найти карточку, только бы не забыть, только бы не забыть». А я вспомнил привычное по прошлой жизни «не задерживайте, очередь ждет», представил, что сказали бы бабуле, которая попросила объяснить, зачем она пришла в банк. И долгого ожидания было совсем не жалко.

Автор: Михаил Кривчиков
(Фестиваль коротких историй, 17.02.17)