Таинственный кофе Илан

История создания кофе «Илан», который, говорят, известен во многих местах Израиля, но мало кто знает его истоки. Этот кофе неотделим от истории Нагарии. Итак, слушайте! 🙂

Илан Оффенхаймер — второе поколение владельцев легендарного кафе-ресторана «Пингвин», основанного в молодом поселении Нагария в 30-х годах прошлого века. Сегодня «Пингвином» управляет уже сын Илана, т.е. третье поколение.

сам Илан

Итак, 70-е годы. Илан — молодой человек, который возвращается в Израиль после многолетнего турне по миру и проводит вечера в «Пингвине», рассказывая друзьям о жизни за морями — за горами. Беседы сопровождаются кофепитием. А у нашего Илана запросы уже повыше, чем на существующие тогда в ассортименте растворимый или по-турецки заваренного кофе. Илан хочет, чтобы кофе был такой же, как во всяких Италиях и Франциях! С безупречным тонким вкусом, с пенкой и всё такое.

И он привозит в нашу провинциальную Нагарию специальные аппараты для приготовления кофе, отменные сорта и начинает готовить этот напиток именно так, как он желает.

Илан вносит небольшое новшество. Ему не нравится подача кофе в чашечках с ручкой. Он предпочитает наливать кофе в простой стеклянный стаканчик. Так лучше видны слои кофе, молока и пенки. И держать ему так удобней.
Посетители, подражая, заказывают кофе, как у Илана. И вот так на свет рождается кофе «Илан»!

Приготовление кофе Илан

Чем отчетливее видны слои кофе, молока и пенки — тем искуснее считается приготовление.

Его подают без сахара, поэтому нужно размешать. Но до этого, хотя бы минуту, визуально насладиться. Пить смакуя и причмокивая. Мизинчик отвести в сторону для понта. 🙂