Центр Нагарии. Небольшой русский магазин.
Среди вкусностей заправляет импозантный мужик. Мой ровесник, но, как положено в Израиле, весьма свежий на вид. И очень аккуратный.
Высоколитературным языком и артистическим голосом просвещает покупателей о товарах и провозглашает цены за выбранную благодать.

При первом посещении поинтересовался у артиста, не работал ли он начальником в советской торговле? Ибо сам я, в молодости, побыл юристом в «горторге». И участвовал в принятии квалификационных экзаменов у продавцов. Знаю, как нужно на экзамене изображать общение с покупателем.
Оказалось, что собеседник — бывший военный-политработник. Много лет назад закончил соответствующее училище под Ленинградом. Почти земляк.
На голубом глазу произношу ему четверостишие:

Сегодня мы еще курсанты.
Идем с конспектами в руках.
А послезавтра лейтенанты,
Полпреды Партии в войсках.

Мужик в отпаде. Ибо это давняя строевая песня его училища. И услышать ее через сорок лет после выпуска, в израильской глубинке, от случайного покупателя, достаточно интересно.
А мне попросту когда-то приходилось, по ментовской линии, участвовать в сопровождении какого публичного мероприятия с участием тех курсантов. Голова была еще не старая. Песенку запомнил…..
***
Магазин не называю. Чтобы не быть заподозренным в проплаченной рекламе. Думаю, местные читатели и сами догадались
Постоянно там подзатариваюсь. Ибо вкусно. И не смертельно дорого. Да и продавец, он же сохозяин, нормальный.
А написанный как-то давно рассказик о курсантах того училища прилагаю.
Весь негатив в адрес советских политработников к моему герою не относится.
(«Терминаторы»)