Византийская церковь в Нагарии

Из  туристических справочников и на различных сайтах можно узнать, что одной из достопримечательностей Нагарии является византийская церковь, развалины которой находятся на холме, примыкая к парку Каценельсон.  Церковь знаменита великолепными мозаиками.

В 1964 году, когда возле школы Каценельсон закладывали фундамент под строительство молодежного клуба, был обнаружен прекрасный мозаичный пол. Сначала подумали, что это пол римской виллы. Мэрия остановила работы и закрыла участок.

В 1972 году Управление древностей и музеев Израиля при участии муниципального музея Нагарии начало археологические раскопки, в ходе которых было установлено, что найдена великолепная византийская церковь середины 6 века н.э.

Археологический план церкви

Церковь является частью археологического района под названием Хурват Итаим. В этих местах были крупные поселения римского, византийского и персидского периодов, расположенные вдоль оживленной дороге  между Антиохией и Акко, построенной во времена императора Нерона.

Византийская церковь была внушительных размеров: длиной 28 метров и шириной почти 18 метров. Она была построена из местного кремнезема на остатках более старого здания византийского периода. Центральный зал  разделен двумя рядами мраморных колонн, каждый по шесть колонн. Колонны поддерживали деревянные балки, поверх которых находились две галереи.

Стены церкви были покрыты толстой штукатуркой. По словам исследователей, в стенах были застекленные окна.

Мозаичный пол церкви положен поверх основания из остатков предыдущего строения. Алтарная часть была обнесена ограждением из двенадцати мраморных плит высотой 0,6 метра и длиной 1,5-1,2 метра. Мраморные плиты и колонны были украшены различными барельефами и резьбой с надписями.

Мозаичный пол расположен на всей площади здания и окантован полосой, украшенной медальонами с изображениями людей, животных и растений. В центре зала находится розетка диаметром 1,6 метра с геометрическим узором, дающим ощущение глубины. Сохранилось еще множество украшавших церковь мозаик с изображениями птиц и зверей, цветов, фруктов, сцен охоты и т.д.

Мраморная плита ограждения алтарной части
Розетка на полу в центре зала
Сцена охоты на леопарда
Павлины
Птицелов
Фазан

Для создания мозаики использовались камни из местного известняка, кусочки керамики и стеклянные кубики различных цветов: черного, серого, красного, розового, коричневого, желтого, зеленого, синего и оранжевого. Размер мозаичных элементов составляет 8 на 8 мм, а для изображения лиц, рук и ноги – с размерами по 5-6 мм.

Похожие мозаики византийского периода можно увидеть в музее кибуца Ханита.

Согласно археологическим находкам, церковь просуществовала недолго и была разрушена в результате сильного пожара. Археологи предполагают, что пожар произошел во время завоевания Эрец Исраэль империей Сасанидов в 614 году при правлении персидского царя Хосро II .

Огонь охватил крышу и деревянные перекрытия и они обрушились. От высокой температуры разрушился и мрамор колонн. Огонь также повлиял на цвет пола, а в некоторых местах он создал черные и белые пятна. Также было найдено большое количество расплавленного свинца, возможно, это остатки посуды людей, которые прятались в церкви от персов.

Больше церковь не восстанавливалась.

Соловей

Когда археологические исследования были закончены, то для сохранения развалин церкви и ее уникальных мозаик муниципалитет немецкого Билефельда (город-побратим Нагарии) профинансировал строительство большого здания-навеса над участком.

Место раскопок было открыто для посетителей в марте 1988 года и в течение нескольких лет было одним из самых посещаемых туристических объектов нагарийского муниципального музея.

В знак признательности Билефельду за его вклад в сохранение исторического места, одна из улиц Нагарии (рядом с византийской церковью) была названа «Билефельд».

Однако с приходом мэра Жаки Сабага объект закрыли и забросили. И сегодня далеко не каждый житель Нагарии знает об этом интересном месте.

Вот что в 2013 году сказал местный житель известному израильскому специалисту по древностям Йоаву Авнейону: «Большинство населения здесь (в районе) религиозное, последнее, что нужно мэру, – это древняя христианская церковь».

Йоав Авнейон: «Я обратился в муниципалитет Нагарии по этому вопросу. Ответы приходилось очень долго ждать, и они были уклончивыми. Стало понятно, что муниципалитет не заинтересован в открытии и развитии этого места». Управление древностей сообщило Йоаву, что оно  готово сотрудничать с муниципалитетом Нагарии, который отвечает за здание и обеспечение его доступности для общественности и превращения его в активный объект. «Управление всегда будет радо предоставить своих профессиональных экспертов муниципалитету Нагарии, чтобы впечатляющие мозаики были представлены ​​общественности».

Табличка на заборе. Февраль 2019 года
Так это выглядит сегодня. Февраль 2019 года

Мы с трудом отыскали место, где находится византийская церковь, на окраине парка Каценельсон. Раскопки окружены забором, в некоторых местах сломанным. Только выцветшая табличка, которую не сразу разглядишь в зарослях, напоминает, что здесь находится исторический памятник и что он «…охраняется Управлением древностей и музеев Министерства образования и культуры Израиля». Внутри все заброшено и покрыто слоем грязи и пыли.

Жители и друзья Нагарии, которым не безразличен наш город и история Эрец Исраэль, неоднократно поднимали вопрос о восстановлении интереснейшего туристического и исторического объекта. Однако до последнего времени все упиралось в безразличие муниципалитета.

Новое руководство города объявило курс на развитие образования, культуры и туризма, и мы надеемся, что византийская церковь с ее прекрасными мозаиками снова станет туристической «изюминкой» Нагарии.

 

(В публикации использованы материалы Википедии и сайта yoaView)

 

Публикацию подготовили Елена Зиссу и Владимир Ряузов

 

Читайте другие публикации об истории Нагарии на нашем сайте.