Школа коррупции: кому закажем работу

Школа коррупции.
Урок 4. Кому закажем работу?

Представьте, что вы коррупционер, и должны за деньги бюджета построить что-то очень большое и дорогое. (А почему надо строить именно большое, дорогое и малополезное, см. в Уроке 1).

Чтобы получить за свои тяжкие труды максимальные деньги, вы должны заказать проект фирме какого-то знакомого зятя сестры, заплатить ему как можно больше, чтобы он вам вернул часть денег в личный карман (откат), а на остальные все же хоть как-нибудь построил заказанное (хотя бы перепоручив это еще какому-то подрядчику).

Но по правилам вы должны провести тендер — открыто предложить заказ всем и выбрать самого выгодного отозвавшегося исполнителя. Эдак и денег для вашего кармана не останется!

Для умного коррупционера эти правила — не беда. В прошлом веке условия тендера «затачивали» под нужную фирму, требуя, чтобы яму копал именно их темно-фиолетовый экскаватор, которого у других нет. Либо под какими-то предлогами допускали к тендеру, кроме нужной, лишь пару подставных фирм.

А в наш продвинутый век, умный коррупционер просто указывает невыполнимые условия. Например, выстелить котлован листовым золотом. Соглашается на такое только фирма зятя вашей сестры — за высокую цену, с которой вам много откатится. По ходу стройки бюджет еще и можно увеличить в разы.

Разумеется, выполнять безумные требования тендера фирма не будет, а просто построит подешевле и плохо. Но кто должен предъявлять претензии и подавать в суд на фирму за невыполнение условий? Вы! А вас всё устраивает. Всё шито-крыто, все своё получили и довольны!

А поскольку всё сделано самым дешевым и некачественным образом, то скоро придется затеять грандиозные доделки и ремонты с новым бюджетом, часть которого тоже осядет в личном кармане.

Благодарное население хвалит — как много вы построили в городе! 🙂